خدوجة نائبة المراقب العام
تاريخ التسجيل : 07/08/2008 عدد الرسائل : 4331 تاريخ الميلاد : 14/02/1982 العمر : 42 بلد المليون ونصف المليون شهيد المـــــــزاج : المهنة : الهواية : الجنسية : جزائرية الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: الهواية: (0/0)
| موضوع: ::ورق عنب على الطريقة العراقية :: السبت مارس 21, 2009 2:20 am | |
| (ورق العنب )
مقادير حشوة الدولمة:
ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتين وفرم معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث
كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا اضع الشبنت . 3 كوب رز مغسول وعلي عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة 3 كوب لحم دهين غنم مفروم 2 ملعقة معجون طماطة 1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم 2 كوب معدنوس مفروم 1 بصلة مفرومة ناعم
الطريقة : انتبهي للبهارات رشة ملح ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي رشة فلفل اسود رشة فلفل احمر رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة ) رشة بهارات مشكلة رشة جوز الطيب 2 ملعقة دبس الرمان تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض حلوة حارة وتضعين علي الحشوة 1ملعقة دهن حر او زيت عادي . (ملعقة كوب حامص الستريك ليمندوزي حامض بشكل مسحوق ابيض) الخضار للحشو 4كوسة صغيرة محفورة 4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة تبع الحشوة 1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل 31 فلفلة حارة 1 فلفلة باردة (حسب الذوق انا اضيف 6) جزرة محفورة بطاطة واحدة صغيرة محفورة نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الي القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق الصلصة كوب تمر هند منقوع ومصفي رشة ملح رشة فلفل اسود رشة تندوري رشة سكر ملعقة دبس الرمان و3 كوب ماء مغلي ورشة كمون نحضر الطنجرة نصف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسلا ولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والفلفل والجزرة والبطاطة واخيرا الطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها علي نار عالية ربع ساعة ثم نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية ملاحظة يجب عدم تعبئة اخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة .
جربوها على الطريقة العراقية
مع تحيات الشيف :خجوجة
| |
|
الصقر العراقي المؤسس لمنتديات الواحة
تاريخ التسجيل : 11/05/2008 عدد الرسائل : 17234 تاريخ الميلاد : 22/02/1977 العمر : 47 العراق المـــــــزاج : المهنة : الهواية : الجنسية : عراقي الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: العراق الهواية: (0/0)
| موضوع: رد: ::ورق عنب على الطريقة العراقية :: السبت مارس 21, 2009 2:40 am | |
| شكرا على الطريقة ياخجوجة تقبلي مروري واحترامي على فكرة صححي اسمك | |
|
سينامون الدعم الفنى لمنتديات الواحة
تاريخ التسجيل : 23/10/2008 عدد الرسائل : 11392 تاريخ الميلاد : 07/07/1985 العمر : 39 المهنة : الهواية : الجنسية : مصرية الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: أرض الكنانة الهواية: (50/50)
| موضوع: رد: ::ورق عنب على الطريقة العراقية :: السبت مارس 21, 2009 7:19 am | |
| | |
|
الزمن الماضي عضو vip
تاريخ التسجيل : 18/05/2008 عدد الرسائل : 2719 تاريخ الميلاد : 24/03/1970 العمر : 54 العراق الجنسية : عراقي الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: الـــــــعراق الهواية: (0/0)
| موضوع: رد: ::ورق عنب على الطريقة العراقية :: الأربعاء مارس 25, 2009 12:33 am | |
|
الله ياخدوجة
هذه من احب الاكلات العراقية
بعد السمك المسكوف في شااارع ابو نؤاس
وانشاء الله ساعزمك يوما فيه
وهذه الاكلة احبها جدا
تقبلي فائق ودي
| |
|
آمال الكاتب عضو شرف
تاريخ التسجيل : 12/12/2008 عدد الرسائل : 504 تاريخ الميلاد : 20/03/1970 العمر : 54 العراق المـــــــزاج : المهنة : الهواية : الجنسية : عراقية الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: العراق الهواية: (50/50)
| موضوع: رد: ::ورق عنب على الطريقة العراقية :: الإثنين أبريل 06, 2009 12:29 am | |
| شكرا خدوجه .. فعلا طريقتك قريبة من الطريقة العراقية ..مع بعض التغييرات البسيطة ..وعلى فكرة الدولمة اصلا أكلة تركية .. وتم تقليدها ولكن يبقى السمك المسكوف على الطريقة العراقية اطيب ..وخصوصاً في شارع ابي نؤاس كما قال كاظم تقبلي فائق ودي وتحياتي ومروري | |
|