ملكة الأحزان المدير العام
تاريخ التسجيل : 22/05/2008 عدد الرسائل : 7929 المغرب المـــــــزاج : المهنة : الهواية : الجنسية : مغربية الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: المغرب الهواية: (0/0)
| موضوع: الكسكس المغربي الإثنين أكتوبر 20, 2008 1:22 am | |
| الكسكس المغربي ...اهداء ...لكل الاخوة والاخوات العرب ..
كسكس باللحم والخضر السبعة
المقادير:
* 1 كلغ من الكسكس - * 1 كلغ من اللحم - * كأس شاي زيت - * بصلتان مقطعتان طوليا - * الملح حسب الذوق - * ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) - * ملعقة صغيرة زعفران - * ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) - * نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب) * نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) - * نصف كلغ من القرعة السلاوية أو الكوسى (تنقى وتقطع طوليا) - * نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) - * نصف كلغ من الفول الأخضر - * نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) - * نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) - * باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره - * الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) - * 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .
الطريقة:
طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا. * يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة). * بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها. * عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا. * وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة. * يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار. * يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية. بالصحة والعافية | |
|
ياسمين الشام مشرفة قسم حــــــــواء
تاريخ التسجيل : 20/06/2008 عدد الرسائل : 939 تاريخ الميلاد : 01/01/1971 العمر : 53 سوريا المـــــــزاج : المهنة : الهواية : الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: سوريه الهواية: (0/0)
| موضوع: رد: الكسكس المغربي الإثنين أكتوبر 20, 2008 3:48 am | |
| يسلمووووووووووووووو كتير ياسنااااء الحقيقه اكله لزيزه وحتى هون السويديين يحبونها كتير وكتير من المغرب العربي يعملوه بالمناسبات وانا كمان تعلمتها بعد ماكلتها عدة مرات لااصدقاء لنا اكله لزيزه ومفيده جدا كلها خضروات لكن سناء بدها معلميه وخاصة طبخ الكسكوسي بالبخار يعني بدها معلميه شوي لازم الواحد مرة ومرتين يطبخها ليتعلمها مزبوط تشكرين على الرسبت ونتمنى ناكلها من ايديكي مره اكيد كل اللي بالواحه نعزم حالنا على هل الاكله ههههههههههههههههههههههه | |
|
ملكة الأحزان المدير العام
تاريخ التسجيل : 22/05/2008 عدد الرسائل : 7929 المغرب المـــــــزاج : المهنة : الهواية : الجنسية : مغربية الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: المغرب الهواية: (0/0)
| موضوع: رد: الكسكس المغربي الإثنين أكتوبر 20, 2008 12:13 pm | |
| هههههههههههههههه
أهلا وسهلا حبيبة قلبي وبكل الي بالواحة كلهم
راح يكون احلى يوم بحياتي اننا نجتمع وخاصة عندنا والله راح يعجبكم منظر الطبيعة
ولا تخافي مافي بس الكسكسي في احلى منه
والله يشرفني هذا الامر حبيبتي
وأرجوا من الله أن تتحقق هذه الامنية
شرفني مرورك حبيبتي والله لا يحرمنا طلتك البهية وكلامك الحلو | |
|