لــقـــــااااء عضو vip
تاريخ التسجيل : 18/05/2008 عدد الرسائل : 2602 تاريخ الميلاد : 15/10/1970 العمر : 54 ج.م.ع الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: Egypt الهواية: (0/0)
| موضوع: الشاي والثوم.. يحدان من القرحات الهضمية الخميس مايو 22, 2008 12:11 am | |
| الشاي والثوم.. يحدان من القرحات الهضمية
يشتكي 2% من السكان تقريبا من قرحة المعدة والاثني عشر المعروفتان معا باسم القرحة الهضمية (Peptic Ulcer).. أما قرحة الاثني عشر وهي الأكثر شيوعا (وقد أكد هذا دراسة في جامعة الملك سعود قسم المناظير) فهي غالبا ما تصيب المرضى بين سن 30وسن 50سنة وهي تقريبا الضعفين في الرجال مقارنة بالنساء. أما قرحة المعدة فهي غالبا ما تصيب المرضى بعد سن 60سنة وتصيب النساء أكثر من الرجال وعند العامة من الناس يطلق عليها حرقان، حموضة، حرارة في المعدة، آلام في الكبد، حساسية ضد الأطعمة ومنهم من يسميها قرحة (هذا حسب المقابلات التي أجريتها).
تعريف القرحة الهضمية: القرحة الهضمية هي جرح مفتوح ناتج عن تمزق محدود للبطانة السطحية الواقية للمعدة أو الاثني عشر وينتج عن هذا التمزق ملامسة الأنسجة الداخلية لبطانة المعدة والاثني عشر بعصارة المعدة بما تحتويه من أحماض. ومع أنه في أغلب الأحيان يكون حجم قرحة المعدة بحجم نصف سنتمتر الا أنها قد تسبب أعراضا مزعجة وآلاما مبرحة عند مرور الحمض عليها.
أعراض القرحة الهضمية إن أكثر الأعراض حدوثا هي: 1- آلام متكررة أو حرقان في منطقة البطن العلوية بين السرة وأسفل القفص الصدري. 2- غالبا ما يشعر المريض بالآلام بين الوجبات حين تكون المعدة خاوية من الطعام. 3- قد تستمر هذه الآلام من دقائق الى عدة ساعات. 4- غالبا ما تخف حدة الآلام بعد الأكل أو عند تناول الأدوية الخافضة للحموضة. 5- في بعض الأحيان يحدث أن يستيقظ المريض في منتصف الليل على هذه الآلام المزعجة. 6- قد يشعر المريض أحيانا بغثيان، واستفراغ، وفقدان للشهية وما يستتبع ذلك من تناقص للوزن.
مسببات القرحة الهضمية:
في السابق كانت تعزى أسباب القرحة إلى 1- الضغوطات النفسية 2- القلق 3- التوتر العصبي ولكن كشفت الابحاث الطبية الحديثة ان مسببات القرحة الهضمية تتلخص في عاملين أساسيين: أولاً: الإصابة ببكتيريا المعدة الحلزونية Helicobacter Pylori في الغالبية العظمى من المرضى يعتبر وجود وتكاثر هذه البكتيريا في الطبقة المخاطية من بطانة المعدة السبب الأساسي للقرحة فهي تستطيع أن تتعايش مع حمض المعدة عن طريق فرز انزيمات خاصة تحميها من الحمض. وتعتبر هذه البكتيريا السبب الرئيسي في تكرار الإصابة بالقرحة ما لم تعالج بالمضادات الحيوية المناسبة. ولأن في بعض المجتمعات (وخاصة الشرقية منها) تتواجد هذه البكتيريا في أمعاء نسبة كبيرة من الأفراد ولكن دون إصابتهم بالقرحة لذلك يعتقد العلماء أن الإصابة بالقرحة تحدث إذا كان هنالك استعداد وراثي للمريض بالإضافة إلى الإصابة بأصناف معينة من هذه البكتيريا القادرة على إحداث الضرر، وهذه البكتيريا هي المسؤولة عن رائحة الفم الكريهة كما اشارت احدى الدراسات الهولندية.
ثانياً: استعمال الأدوية المضادة للالتهاب (NSAID)
إن تناول العقاقير المضادة للالتهاب (مثل التهابات المفاصل والروماتيزم) ومسكنات الآلام مثل الاسبرين يضعف من قدرة نسيج الأمعاء على الالتئام ويؤدي الى التهاب بطانة المعدة والأمعاء الدقيقة، ومن الممكن تجنب كل هذه المضاعفات عن طريق تجنب هذا النوع من العقاقير إن أمكن، واستبدالها بعقاقير اقل ضررا على بطانة الجهاز الهضمي، كاستخدام البراسيتامول (البنادول) كمسكن للآلام ومخفض للحرارة وذكرت الباحثة آن اربور من جامعة ميشيجان في تقرير لها نشرته مجلة "جاستروانتيرولوجي" ان انخفاض افراز الحامض المعدي نتيجة لاستخدام الأدوية الكابحة لإفراز الحامض يؤدي الى تكاثر أنواع أخرى من البكتيريا تسبب التهاب بطانة المعدة ومن ثم إلى الإصابة بالقرحة. - أما إذا كان تناول هذه العقاقير بانتظام حسب نصيحة الطبيب المعالج فيستحسن تناولها أثناء الوجبات أو بعدها. 2- عندما تسبب تلك الأدوية مضاعفات على بطانة الجهاز الهضمي فمن الممكن أن ينصح الطبيب المعالج بتغيير الدواء أو استعمال أدوية تعمل على حماية بطانة الجهاز الهضمي عامة. ثالثا: هناك أسباب أخرى للقرحة الهضمية منها: 1- التدخين الذي يزيد من إفراز وتركيز حمض المعدة فيضاعف خطر الإصابة بالقرحة وكذلك يؤخر شفاء القرحة أثناء العلاج. 2- المشروبات الكحولية والتي قد تسبب التهيج والتآكل في جدار المعدة مسببة التقرح. 3- بعض الأغذية الحارة وذات التوابل العالية وغيرها تهيج القرحة وقد تكون هي المسببة كما في دراسة في جامعة الملك سعود أكدت أن الفلفل الأسود والأحمر والقرنفل والخل سبب للقرحة. 4- العوامل النفسية تهيج القرحة.
مضاعفات القرحة الهضمية
إن أهم المضاعفات التي يتعرض لها الجهاز الهضمي جراء وجود القرحة الهضمية هي: 1) النزيف الدموي في المعدة أو في الاثني عشر: وهو قد يحدث دون سابق إنذار أي دون وجود شكوى أو أعراض أخرى للقرحة الهضمية كالألم في البطن وحينئذ يكون النزيف الشكوى الأولية والوحيدة في المرضى المصابين بالقرحة. والنزيف إما أن يكون مزمنا بحيث يشتكي المريض من الأعراض الجانبية لفقر الدم المزمن أو أن يكون حادا وشديداً حيث ينتج عن هذا التدفق الحاد للدم من جدار الأمعاء العلوية الإعياء الشديد وليونة البراز الممزوج بالدم المائل للون الدم و الأسود اللزج (كالقطران). كما قد يشتكي المريض في بعض الأحيان من الغثيان، والاستفراغ وخاصة استفراغ مادة قريبة اللون من رواسب القهوة الداكنة وهذا ناتج عن تغير في لون الدم نتيجة اختلاطه بعصارة المعدة الحامضة. 2) ثقب المعدة أو الاثني عشر: في هذه الحالة يحدث الثقب نتيجة تآكل ما تبقى من طبقات جدار المعي اسفل القرحة الهضمية من تأثير الأحماض المعدية وينتج عن ذلك اندفاع البكتيريا، والطعام، وعصارة المعدة إلى فجوة البطن مسببا تلوثها ويعتبر ثقب الجهاز الهضمي من المضاعفات المهمة والخطيرة فعنده يحدث تدهور خطير في الحالة الصحية للمريض حيث يشتكي من آلام حادة وشديدة وارتفاع في الحرارة وإعياء شديد يستدعي إدخاله المستشفى لإجراء عملية جراحية عاجلة لسد الثقب وتطهير فجوة البطن المتلوثة. 3) تضيق في الجزء الأول من الاثني عشر (Stenosos Duodenal): وهذا يحدث عادة في الحالات المزمنة وبسبب تعدد التقرحات وتقاربها في هذا الجزء من الاثني عشر مما ينتج عنها تليف (أي تكون نسيجا ندبيا) في جدار الاثني عشر وبمرور الوقت يزداد التليف مسببا ضيق الجزء الأول من الاثني عشر الى درجة أنه لا يسمح بمرور الطعام من فجوة المعدة إلى الأمعاء الدقيقة عند ذلك يشعر المريض بالغثيان ويعاني من الاستفراغ المتكرر وفقدان في الوزن. علاج القرحة الهضمية لقد تطور علاج القرحة في السنوات الأخيرة تطوراً مميزاً وهو يهدف الى: 1- القضاء على بكتيريا المعدة الحلزونية: وذلك باستخدام المضادات الحيوية المناسبة، التي أحدثت نتائج ممتازة في شفاء والتئام القرحة وكذلك في عدم تكرار الإصابة بها على المدى البعيد في حوالي 80- 90% من المرضى. 2- خفض حموضة المعدة: وذلك باستخدام الأدوية الخاصة بخفض افراز حمض المعدة وهي الأدوية الرئيسة في العلاج جنبا الى جنب مع المضادات الحيوية حيث تعمل على تخفيف الألم وتسرع الشفاء. أما نوعية الغذاء لمرضى القرحة فلم يثبت بالدراسات العلمية تفضيل نوع من الغذاء على آخر سواء في العلاج أو الوقاية من القرحة ينصح بتجنب تناول الأطعمة الحمضية لأنها تضاعف من الألم والحرقان.
الشاي والثوم
استهلاك الشاي والثوم قد يعيق البكتيريا المؤذية من إحداث القرحات الهضمية وسرطان المعدة.. هذا ما أكده فريق طبي ضم عدداً من العلماء اليابانيين والهولنديين. وقال الأخصائيون من كلية الطب في جامعة شو في طوكيو ومن مشفى جامعة ماسترخت في هولندا ان الشاي بنوعيه الأخضر والأسود يحتوي على مواد فعالة في قتل بكتيريا هيليوكابتر بايلوري المسببة لتقرحات المعدة. وعلى الصعيد ذاته أشارت الباحثة الهولندية ايلين ستوبرونوف الى ان الثوم الطازج أفضل من المطبوخ في قتل بكتيريا هيليوكابتر بايلوري وذلك لأن طبخ الثوم يقلل تركيز مادة اليسين النشطة فيه ويجعلها اقل قوة وبعض أنواع الثوم المصنع بطريقة سليمة له نفس التأثير.
المتابعة بعد العلاج:
ننصح مريض القرحة الهضمية بالمتابعة مع الطبيب المختص للتأكد من القضاء على البكتيريا المسببة للقرحة وذلك بإجراء التحاليل الخاصة بها وكذلك من الممكن إعادة الفحص بالمنظار وخاصة في حالة الإصابة بقرحة المعدة للتأكد من شفائها التام. قد يمنع كثير من اخصائي التغذية والأطباء مرضاهم عن تناول بعض الاغذية التي تهيج القرحة الا ان هذه الأغذية (كالخل والبصل والقهوة والتوابل والفلفل وغيرها) يختلف تأثيرها من شخص إلى آخر فلذلك يقال للمريض انت طبيب نفسك فأي غذاء يزعج توقف عنه مباشرة. كما ان معرفة المريض للأمور المهيجة للقرحة تساهم بشكل كبير في الحد منها ومن مضاعفاتها فأنت عامل في العلاج.
نصائح للمصاب بالقرحة الهضمية: 1- الامتناع عن التدخين بأنواعه. 2- الامتناع عن المشروبات الكحولية. 3- تجنب اللعقاقير المضادة للالتهاب واستخدام الباراستامول (البنادول) كمسكن للآلام. 4- تجنب تناول الأطعمة التي تضاعف من الألم والحرقان. 5- المتابعة مع الطبيب الاستشاري لأمراض الجهاز الهضمي للحصول على أفضل الطرق لعلاج القرحة الهضمية ولمتابعة التطورات العلمية الحديثة في هذا المرض الهام. | |
|
الصقر العراقي المؤسس لمنتديات الواحة
تاريخ التسجيل : 11/05/2008 عدد الرسائل : 17234 تاريخ الميلاد : 22/02/1977 العمر : 47 العراق المـــــــزاج : المهنة : الهواية : الجنسية : عراقي الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: العراق الهواية: (0/0)
| موضوع: رد: الشاي والثوم.. يحدان من القرحات الهضمية الخميس مايو 22, 2008 1:01 am | |
| شتسلمي اختي الغالية بحث كامل ومتواصل بارك الله فيك اختي الغالية على هذى المعلومات القيمة تقبلي مروري بين صفحات كتابك | |
|
لــقـــــااااء عضو vip
تاريخ التسجيل : 18/05/2008 عدد الرسائل : 2602 تاريخ الميلاد : 15/10/1970 العمر : 54 ج.م.ع الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: Egypt الهواية: (0/0)
| موضوع: رد: الشاي والثوم.. يحدان من القرحات الهضمية الجمعة مايو 23, 2008 12:46 pm | |
| يسلموا يا دكتور
شرفني مرورك
مع ارق تحياتــــي | |
|