أم سيرين مشرفة منتدىاللغة العربية
تاريخ التسجيل : 19/02/2009 عدد الرسائل : 329 تاريخ الميلاد : 06/03/1968 العمر : 56 الجزائر المهنة : الجنسية : جزائرية الدعــــــــــــــاء :
| موضوع: التمور الجزائرية والتفننفي تقديم أطباقها السبت مايو 30, 2009 11:33 pm | |
| بسم الله الرحمان الرحيم [size=16][size=21]أنواع التمور كثير منها ( البرحي، حاتمي ، خلاص ،سكري، سلج ، صفري ، صقعي ، عجوة، منيفي ، نبوت سيف ... الخ
[/size] تختلف أنواع التمور العديدة بإختلاف مكان غرسها، وهي متواجدة أساسا في المناطق الحارة والجافة من العالم، وتختلف تسمياتهم من منطقة إلى أخرى حسب التقاليد والأعراف الخاصة بكل منطقة، وهذه بعض الأسماء لأنواع معروفة ومتداولة في منطقة سوف التي تنتمي إلى واحات جنوب شرق الجزائر على الحدود التونسية.
دقلة نور: كما يدل عليها إسمها، فهي أجود التمر وذات النوعية الرفيعة المطلوبة في كل مكان من العالم، مذاقها معطر مع نكهة العسل، تأكل كما هي أو محشوة في أكياس (بطانة). الغرس: نوع ممتاز جدا، بطعم الكراميل، يحشى في الغالب في أكياس ليصبر ويبقى لأوقات طويلة. وهو مطلوب ومثالي في تحضير الحلويات الشرقية، وكذلك في بعض صلصات الكسكسي أو المعجون، كما يعطى كغذاء كامل للأطفال الصغار بعد عجنه ومزجه بالماء. آخرون فضلوا أن يبلعوه كما هو ليحافظوا على توازنهم الغذائي. البلح: هو أول مراحل نضج التمر، يكون صغيرا أخضرا غير تام البلوغ بطعم مميز. البسر: ذو اللون الأصفر أو الترابي حسب الأنواع، وهو التمر في ثاني مراحل نضجه، ويمكن أكله لما يتوفر فيه من فوائد صحية. دقلة بيضاء: تمر جاف ولكنه طري. الحشف: تمر جاف جدا ويعطى كعلف للماشية. حمراية: تحمل إسمه من لونه الأحمر الفاقع، جيدة ومعطرة. تكرمست: تمر مدور وأسود، ورخي. تليسين: تمر أسود مستطيل، معتدل في حلاوته، بمذاق عنبري.
يستغل التمر كذلك كعلف للماشية، نقصد بذلك النواة بالدرجة الأولى وكذلك التمور التي تهلك بفعل تقلبات الجو الذي يمنع في بعض الأحيان نضجه في أوقاته، أو التي تهلك وهي ناضجة على النخل.
تجدر الإشارة إلى أن هناك أنواعا من التمور تغرس خصيصا لتكون علفا للماشية.
[size=21] واصبحت اليوم المحلات تتفنن في عمل التمور فمنها ماتكون محشية بالمكسرات من لوز او فستق او الجوز ومنها مايكون مغطى بالشوكولاتة او الكرامل او السمسم او جوز الهند
اترككم مع مجموعة من الصور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ولاننسى كيكة التمر التي يتفنن في عملها اكثر محلات التمر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اتمنى انها اعجبتكم[/size][/size] [size=16][size=21]
تقبلوا سلامي[/size][/size] | |
|
ساجدة مشرفة منتدىالفلسفة
تاريخ التسجيل : 25/08/2008 عدد الرسائل : 873 تاريخ الميلاد : 06/03/1979 العمر : 45 الجزائر المـــــــزاج : المهنة : الهواية : الجنسية : جزائري الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: الجزائر الهواية: (50/50)
| موضوع: رد: التمور الجزائرية والتفننفي تقديم أطباقها الأحد مايو 31, 2009 4:19 pm | |
| اكثر من رائع ما قدمتي سيدتي
ولا يسعني الا ان اتقدم لك بجزيل الشكر على هذه الاطباق وهذه التمور الجزائرية
ودمتي بود
احترامي | |
|
المخلصة لله كبار الشخصيات
تاريخ التسجيل : 21/03/2009 عدد الرسائل : 3432 تاريخ الميلاد : 05/01/1992 العمر : 32 ...... المـــــــزاج : المهنة : الهواية : الجنسية : غير موجودة الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: الهواية: (50/50)
| موضوع: رد: التمور الجزائرية والتفننفي تقديم أطباقها الأحد مايو 31, 2009 8:58 pm | |
|
رائع جدا اختي ام سيرين دقلة نور اشهر من علم في الجزائر و الخارج بارك الله فيك على ما قدمتي خاصة فن تقديم التمر الذي نحتاجه للضيوف او رمضان او السهرات الجزائرية و هو تقليد جزائري ولابد لكل فتاة تتقنه و إظافة لما تفضلتي بالحشو فهناك المحشوة بالزبدة الخالصة أو الطازجة يعني فري و المكسرات و هي لذيذة جدا جداااااا و الرائع جدا انه من تقديمك و ما تقدمينه دائما هادف دمتي بود اختي
| |
|
جرح القصيدة عضو ماسي
تاريخ التسجيل : 16/12/2008 عدد الرسائل : 4811 تاريخ الميلاد : 01/01/1981 العمر : 43 مالطا المـــــــزاج : المهنة : الهواية : الجنسية : سوري الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: الهواية: (50/50)
| موضوع: رد: التمور الجزائرية والتفننفي تقديم أطباقها الأحد مايو 31, 2009 10:16 pm | |
| | |
|
سينامون الدعم الفنى لمنتديات الواحة
تاريخ التسجيل : 23/10/2008 عدد الرسائل : 11392 تاريخ الميلاد : 07/07/1985 العمر : 39 المهنة : الهواية : الجنسية : مصرية الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: أرض الكنانة الهواية: (50/50)
| موضوع: رد: التمور الجزائرية والتفننفي تقديم أطباقها الأحد مايو 31, 2009 11:38 pm | |
| | |
|
أم سيرين مشرفة منتدىاللغة العربية
تاريخ التسجيل : 19/02/2009 عدد الرسائل : 329 تاريخ الميلاد : 06/03/1968 العمر : 56 الجزائر المهنة : الجنسية : جزائرية الدعــــــــــــــاء :
| موضوع: رد: التمور الجزائرية والتفننفي تقديم أطباقها الجمعة يونيو 12, 2009 12:39 am | |
| بسم الله الرحمان الرحيم
شكرا على المرور الكريم ودامت أذواقكم التي ترتاح لمشاركاتي
أتمنى أن أكون دائما عند حسن ظنكم
تحياتي | |
|