منتديات الواحة الخضراء
التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني 120114094433CPvU
تمّهل .. أيها
المُنعطِف إلى هذا المكان ..
لا تُسرع .. خُذ نفساً ..
اشتمّ عبق الفصول الأربعة ..
رتّب الورود معنا .. ايقظ الحزن ..
داعب الأمل .. لحنّ الأنين ..
حركّ السكون.. هناك دائماً مُتسعٌ للبقاء ..
امسك القلم .. اختر جداراً .. اترك أثراً عليه .. كلمة .. حرفاً ..
أو همزة وصلٌ بيننا .. لا تعبُر هكذا ..
اوقد قنديلاً في مجلسنا "
لهذا ندعوك الى التسجيل معنا
التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني 38810
]
التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني 1201140944452sVd
منتديات الواحة الخضراء
التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني 120114094433CPvU
تمّهل .. أيها
المُنعطِف إلى هذا المكان ..
لا تُسرع .. خُذ نفساً ..
اشتمّ عبق الفصول الأربعة ..
رتّب الورود معنا .. ايقظ الحزن ..
داعب الأمل .. لحنّ الأنين ..
حركّ السكون.. هناك دائماً مُتسعٌ للبقاء ..
امسك القلم .. اختر جداراً .. اترك أثراً عليه .. كلمة .. حرفاً ..
أو همزة وصلٌ بيننا .. لا تعبُر هكذا ..
اوقد قنديلاً في مجلسنا "
لهذا ندعوك الى التسجيل معنا
التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني 38810
]
التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني 1201140944452sVd
منتديات الواحة الخضراء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني

اذهب الى الأسفل 
+3
عراقي انا
elyakout
الصقر العراقي
7 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الصقر العراقي
المؤسس لمنتديات الواحة
الصقر العراقي


ذكر
تاريخ التسجيل : 11/05/2008
عدد الرسائل عدد الرسائل : 17234
تاريخ الميلاد : 22/02/1977
العمر : 47
موطني العراق
المـــــــزاج : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني 8010
المهنة : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Profes10
الهواية : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Writin10
الجنسية : عراقي
الدعــــــــــــــاء الدعــــــــــــــاء : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Nawasr10

بطاقة الشخصية
البلد: العراق
الهواية:
التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Left_bar_bleue0/0التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Empty_bar_bleue  (0/0)

التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني   التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني 1%20(13)الخميس مايو 15, 2008 12:30 pm

التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني


من الريف اللبناني الى موائد العالم





سفيرة المطبخ اللبناني الى مختلف أنحاء العالم، لا تغيب عن المائدة اللبنانية لا بل تتصدر قائمة مأكولاتها، طعمها لذيذٌ جداً ولها فوائد غذائية متنوعة. يُقال إنها «شيخ الطاولة» وهي حاضرة في كل المواسم والمناسبات، رغم أن البعض يفضل تناولها في الصيف لما تحويه من خضار طازج وصحي.

انها «التبولة» التي اشتهرت منذ القدم في لبنان وعدد من الدول العربية مثل سورية والأردن، حتى أصبحت رمزاً من رموز التراث اللبناني العريق.

ونظراً الى أهمية هذا الطبق في ثقافتنا اللبنانية والعربية، شاركت التبولة في مسابقات عالمية عن أكبر طبق تبولة في العالم، وقد سُجّلت في موسوعة «غينس» للأرقام القياسية.

كذلك دخلت التبولة في مسابقات تلفزيونية عديدة، أشهرها مسابقة أسرع طبق تبولة ضمن برنامج الأول على «إل. بي. سي» الذي قدمه الاعلامي اللبناني الراحل رياض شرارة.

وتبدأ قصة التبولة من قلب الريف اللبناني الذي اشتهر أهله بتحضير أطيب طبق تبولة على الاطلاق. وذلك بسبب تعلقهم بالأرض واهتمامهم بالزراعة، اذ نادراً ما كنا نجد حديقة منزلٍ ريفي، صغيرةً كانت او كبيرة، خالية من الخضار والفاكهة.

فكانت التبولة آنذاك عبارة عن طبق منزلي شبه يومي يسهل تحضيره في أي وقت، باعتباره طبقاً رئيسياً على مائدة الطعام، لا يقلّ أهميّة عن طبق «الملوخية» مثلاً.

وتروي لنا احدى الريفيات أنها كانت تستعين بسلطة التبولة كأسرع طبق للتحضير، عندما كانت تفاجأ بزيارة أحد الأقارب أو الأصدقاء، وتقول «كل ما تحتاجه التبولة من خضار كان متوفراً في حديقة منزلي في الجبل. وكنت في كل مرّة أقطف منها الكمية المطلوبة لتحضير طبق التبولة الذي يختلف حجمه باختلاف عدد الأشخاص حول المائدة».

ويختلف مذاق التبولة الريفية الأصيلة عن تلك المصنوعة من الخضار غير الطازجة التي تباع في الأسواق التجارية، بحيث تفقد الخضار المصنعة طعمها الشهي وشكلها الجميل، كما تخسر من قيمتها الغذائية المتنوعة.

واللافت اليوم توجه غالبية سكان المدن وقسم من سكان الريف الى شراء الخضار بدلاً من زراعتها. ومن الروايات المتداولة أيضاً حول التبولة أنها كانت بمثابة اختبار للعروس يجريه أهل العريس، فإذا أحسنت صناعتها وتمكنت من تقطيع الخضار بسرعة وبالشكل المناسب، نالت استحسانهم، أما إذا فشلت في المهمة فهي لا تصلح لأن تكون «ست بيت».

وتعتبر التبولة زينة المائدة اللبنانية، نظراً الى شكلها الجميل وحضورها المميز في وسط الطاولة، بالاضافة الى ألوانها التي ترمز الى طبيعة لبنان الخضراء. انها عبارة عن سلطة خضار مكوّنة من البقدونس والنعناع والبندورة والبصل والبرغل وعصير الليمون الحامض وزيت الزيتون والملح والبهار الحلو. ويمكن اضافة مواد أخرى اليها، ففي الأردن مثلاً يضيفون اليها الخس وقطعا صغيرة من الليمون والفليفلة الحمراء.

وتُعرف التبولة أيضاً في البرازيل باسمtipili ، وذلك بسبب انتشار المهاجرين العرب هناك وفي عدد من الدول الغربية. وفي الماضي كان يستبدل أحياناً البرغل بالعدس المسلوق الا أنّ للبرغل نكهة أطيب.

ومن المعروف أن التبولة طبق شعبي يحبه الكبار والصغار، وطبق رئيسي على طاولة الأغنياء والفقراء، اذ انها وجبة سهلة التحضير ومحتوياتها متوفرة في كل منزل لبناني وعربي.

أما سرّ نجاح أي سلطة تبولة فيعتمد بالدرجة الأولى على استعمال الخضار الجيد والطازج، ثم على تكامل كل عناصرها وتبعاً للمقادير المحددة، باستثناء عصير الحامض والملح اللذين يضافان حسب الرغبة. ويبقى لكل تبولة طعمها الخاص الذي تستمده من «ست البيت»، فيقال مثلاً هذه تبولة «ام عبدو» وتلك تبولة «ام سمير»...

وللتبولة فوائد غذائية كثيرة، فهي غنية بالفيتامينات التي تساعد الجسم على مقاومة أمراض لها علاقة بالشيخوخة والأمراض السرطانية وداء السكري، كما تسهل عملية الهضم من دون ان تتسبب بزيادة في الوزن. وتعتبر التبولة طبقا صحيا بامتياز، ينصح به اختصاصيو التغذية وبخاصة خلال فترة الحمية.

فالبقدونس هو من المواد الغذائية الفعالة في فتح الشهية وتسهيل عمل الجهاز الهضمي، على ان تكون أغصانه خضراء وطازجة لتحتفظ بما تحويه من فيتامين «أ. و. ج». أما البصل فيساعد على تنقية الدم ويعتبر مضادا للغازات. والخس يحتوي أيضاً على أملاح معدنية وفيتامينات، وهو فعال في تنشيط عملية الهضم، كما أنه مهدئ للأعصاب وفاتح للشهية.

ولا ننسى طبعاً فوائد زيت الزيتون الطبيعية، اذ أظهرت الدراسات والبحوث الأكاديمية في جامعات اميركية وفرنسية أنه يقاوم الأعراض الفيزيولوجية للشيخوخة، ويساعد الجهاز الهضمي على أداء وظائفه بكفاءة عالية، كما يحتوي على عدد من الفيتامينات الضرورية للجسم.


* مقادير التبولة العادية:

ـ 3 باقات من البقدونس.

ـ نصف باقة من النعناع.

ـ 3 أو 4 حبات من البندورة (الطماطم) .

ربع كوب من البرغل الناعم.

ـ حبة أو حبتان من البصل.

ـ عصير الحامض، زيت الزيتون، ملح وبهار حسب الرغبة.

* طريقة التحضير:

ـ يغسل البرغل وينقع ويترك جانباً.

ـ ينقّى البقدونس ويغسل ويصفى جيدا ثم يفرم فرما ناعما، يضاف إليه النعناع المغسول والمفروم بالطريقة نفسها.

ـ يقشر البصل ويفرم ناعماً.

ـ تقطع البندورة إلى قطع صغيرة جداً.

ـ توضع جميع المكونات على البرغل في إناء عميق ويضاف إليه عصير الحامض والزيت والملح والبهار وتخلط المكونات بهدوء.

ـ وأخيرا تقدم التبولة باردة، بعد تزيين طبق التقديم بشرائح الخس أو الملفوف.

المصدر الشرق الاوسط


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://anwrsabah.hooxs.com
elyakout
عضو نشط
عضو نشط
elyakout


انثى
تاريخ التسجيل : 11/05/2008
عدد الرسائل عدد الرسائل : 33
تاريخ الميلاد : 08/12/1982
العمر : 41
الدعــــــــــــــاء الدعــــــــــــــاء : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Nawasr10

بطاقة الشخصية
البلد:
الهواية:
التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Left_bar_bleue0/0التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Empty_bar_bleue  (0/0)

التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني   التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني 1%20(13)الخميس مايو 15, 2008 1:01 pm

chatir chatir machaa allah 3alik,inechaa allah tekounineta hadareteha hay lewasefa, wallah yabaghete zoujetak akid ineta li betotebogh liha wallah allah ye3ineha
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الصقر العراقي
المؤسس لمنتديات الواحة
الصقر العراقي


ذكر
تاريخ التسجيل : 11/05/2008
عدد الرسائل عدد الرسائل : 17234
تاريخ الميلاد : 22/02/1977
العمر : 47
موطني العراق
المـــــــزاج : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني 8010
المهنة : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Profes10
الهواية : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Writin10
الجنسية : عراقي
الدعــــــــــــــاء الدعــــــــــــــاء : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Nawasr10

بطاقة الشخصية
البلد: العراق
الهواية:
التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Left_bar_bleue0/0التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Empty_bar_bleue  (0/0)

التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني   التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني 1%20(13)الخميس مايو 15, 2008 1:14 pm

ههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
شو هذا الكلام انا الي اطبخ
هذا مايصير ابدا
ههههههههههههههههههههههههه
تحياتي ليك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://anwrsabah.hooxs.com
عراقي انا
عضو نشط
عضو نشط



تاريخ التسجيل : 12/05/2008
عدد الرسائل عدد الرسائل : 21
الدعــــــــــــــاء الدعــــــــــــــاء : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Nawasr10

بطاقة الشخصية
البلد: العراق
الهواية:
التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Left_bar_bleue0/0التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Empty_bar_bleue  (0/0)

التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني   التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني 1%20(13)السبت مايو 17, 2008 11:57 am

تسلم اخي الصقر العراقي
موضو كثير حلو
تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الأصالة
عضو فضي
عضو فضي
الأصالة


انثى
تاريخ التسجيل : 28/05/2008
عدد الرسائل عدد الرسائل : 1381
تاريخ الميلاد : 01/06/1985
العمر : 39
موطني السعودية
المـــــــزاج : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني 3910
الدعــــــــــــــاء الدعــــــــــــــاء : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Nawasr10

بطاقة الشخصية
البلد:
الهواية:
التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Left_bar_bleue0/0التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Empty_bar_bleue  (0/0)

التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني   التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني 1%20(13)الإثنين يونيو 16, 2008 8:31 pm

اولا تسلم اخي الصقر على المشاركة اللتبولة الحلوه

وثانيا عندي تعليق على ردك اللي تقول فيه انك مايصير تتطبخ

واشفيها لو تتبخ يعني

يعني وانت عزابي دايمن تروح للمطعم عشان تاكل

ولو تزوجت وزوجتك لاسمح الله مرضت مين ياكلها هي واطفالكم الطبخ مامنه اي مشكل


وتقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://anwrsabah.hooxs.com/admin/index.forum?part=users_groups&s
الصقر العراقي
المؤسس لمنتديات الواحة
الصقر العراقي


ذكر
تاريخ التسجيل : 11/05/2008
عدد الرسائل عدد الرسائل : 17234
تاريخ الميلاد : 22/02/1977
العمر : 47
موطني العراق
المـــــــزاج : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني 8010
المهنة : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Profes10
الهواية : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Writin10
الجنسية : عراقي
الدعــــــــــــــاء الدعــــــــــــــاء : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Nawasr10

بطاقة الشخصية
البلد: العراق
الهواية:
التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Left_bar_bleue0/0التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Empty_bar_bleue  (0/0)

التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني   التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني 1%20(13)الأحد يونيو 22, 2008 12:46 am

شرفني مررورك اختي الغالية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://anwrsabah.hooxs.com
ياسمين الشام
مشرفة قسم حــــــــواء
مشرفة قسم حــــــــواء
ياسمين الشام


انثى
تاريخ التسجيل : 20/06/2008
عدد الرسائل عدد الرسائل : 939
تاريخ الميلاد : 01/01/1971
العمر : 53
موطني سوريا
المـــــــزاج : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني 8010
المهنة : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Unknow10
الهواية : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Unknow11
الدعــــــــــــــاء الدعــــــــــــــاء : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Nawasr10

بطاقة الشخصية
البلد: سوريه
الهواية:
التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Left_bar_bleue0/0التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Empty_bar_bleue  (0/0)

التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني   التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني 1%20(13)الثلاثاء يونيو 24, 2008 8:32 pm

يسلمووووووووووووووو كتير على كتابتك على التبوله التي هي فعلا سفيرة المطبخ اللبناني
لكن تظلمووووو السوريين لاان هي سفيرة المائده السوريه ومتل مازكرت احيانا نستعمل الخس المهم فعلا هي سلطه غنيه جدا بالفيتمينات والحديد ولازم الواحد ياكلها مره او مرتين على الاقل بالاسبوع جنب السمك والبطاطا او دجاج مشوي او كبه مقليه انتوا تسموها كبة برغل ياسيدي المهم توصيل الفكره عن التبوله وفوائدها يسلموووووووووووو كمان مره تعرف نفسي اعملك تبوله ههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الصقر العراقي
المؤسس لمنتديات الواحة
الصقر العراقي


ذكر
تاريخ التسجيل : 11/05/2008
عدد الرسائل عدد الرسائل : 17234
تاريخ الميلاد : 22/02/1977
العمر : 47
موطني العراق
المـــــــزاج : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني 8010
المهنة : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Profes10
الهواية : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Writin10
الجنسية : عراقي
الدعــــــــــــــاء الدعــــــــــــــاء : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Nawasr10

بطاقة الشخصية
البلد: العراق
الهواية:
التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Left_bar_bleue0/0التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Empty_bar_bleue  (0/0)

التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني   التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني 1%20(13)الثلاثاء يونيو 24, 2008 8:47 pm

ايسلمك ربي يغالية بارك الله فيك
فعلاالتبوله هي غنية في كثير من الفيتامينات
شرفني مرورك الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://anwrsabah.hooxs.com
الزمن الماضي
عضو vip
عضو vip
الزمن الماضي


ذكر
تاريخ التسجيل : 18/05/2008
عدد الرسائل عدد الرسائل : 2719
تاريخ الميلاد : 24/03/1970
العمر : 54
موطني العراق
الجنسية : عراقي
الدعــــــــــــــاء الدعــــــــــــــاء : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Nawasr10

بطاقة الشخصية
البلد: الـــــــعراق
الهواية:
التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Left_bar_bleue0/0التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Empty_bar_bleue  (0/0)

التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني   التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني 1%20(13)الأربعاء يونيو 25, 2008 5:46 pm

شكرا لك اخي صقر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://anwrsabah.hooxs.com/profile.forum?mode=editprofile
حمودة
المراقب العام
المراقب العام



ذكر
تاريخ التسجيل : 02/06/2008
عدد الرسائل عدد الرسائل : 3007
تاريخ الميلاد : 12/10/1978
العمر : 46
موطني سوريا
الهواية : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Huntin10
الجنسية : سورية
الدعــــــــــــــاء الدعــــــــــــــاء : التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Nawasr10
التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Zei07616
التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني 507

بطاقة الشخصية
البلد: مهد الحضارات
الهواية:
التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Left_bar_bleue0/0التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Empty_bar_bleue  (0/0)

التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني   التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني 1%20(13)الأربعاء يونيو 25, 2008 6:20 pm

اخي الصقر كمان بتعرف تعمل تبولة شي جميل بصراحه بصراحة بعد مشوار بمنتدى الواحة شعرت بالجوع قليل فرأيت البولة امامي
قرأتها مرة واثنتين ولم استفد شيئا بالعكس ازداد جوعي اكثر فأكتر وكتبت هذا الرد عالسريع وذهبت الى مطبخي انفع لبطني
شكرا على موضوعك الشهي واللذيذ
تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التبولة.. سفيرة المطبخ اللبناني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المطبخ العجيب
» لجمال بشرتك من المطبخ
» اطلب العلم حتى ولو في المطبخ
» *-*نصائح تفيدنا في عالم المطبخ *-*
» افضل 10 علاجات عشبية فى المطبخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الواحة الخضراء :: 

@ ,واحة حواء @ :: 

@ منتدى المطبخ العربي والعالمي للواحة @

-
انتقل الى: