| كاس من اللبن...في الصحة...والمرض.. | |
|
+2الزمن الماضي ملاك الجزائرية 6 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
ملاك الجزائرية عضو فضي
تاريخ التسجيل : 24/05/2008 عدد الرسائل : 972 تاريخ الميلاد : 25/07/1989 العمر : 35 بلد المليون ونصف مليون شهيد المـــــــزاج : المهنة : الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: بلد المليون ونصف مليون شهيد الهواية: (0/0)
| موضوع: كاس من اللبن...في الصحة...والمرض.. السبت يونيو 14, 2008 8:35 pm | |
| كأس من اللبن .. في الصحة والمرض الـلبن الرائـب
غـذاء .. ودواء
كتاب د. حسان شمسي باشا
وردت كلمة اللبن في القرآن الكريم في قوله تعالى :
( وإن لكم في الأنعام لعبرة نسقيكم مما في بطونه من بين فرث ودم لبنا خالصا سائغا للشاربين ) النحل آية 66
وقال تعالى في وصف الجنة :
( مثل الجنة التي وعد المتقون فيها أنهار من ماء غير آسن وأنهار من لبن لم يتغير طعمه وأنهار من خمر لذة للشاربين وأنهار من عسل مصفى ... ) ( محمد آية 15 )
وذكر رسول الله صلى الله عليه وسلم فضل اللبن ( الحليب ) على غيره من الطعام فقال :
" من أطعمه الله طعاما ، فليقل اللهم بارك لنا فيه وأطعمنا خيرا منه ، ومن سقاه الله لبنا فليقل : اللهم بارك لنا فيه وزدنا منه ، فإنه ليس شيء يجزىء من الطعام والشراب غير اللبن " ( رواه أحمد وأبو داود )
واللبن في اللغة هو ( سائل أبيض يكون في إناث الآدميين والحيوان ) وهو ما يطلق عليه الناس اسم ( الحليب ) . ولكن هذه التسمية تطلق في العديد من البلدان على ( اللبن الخاثر) . أو ( اللبن الرائب ) أو ( اللبن الزبادي ) ، تمييزا له عن الحليب .
وتخـتلف تسميات اللبن الرائب من بلد إلى آخر ، فهو يعرف في مصر والسودان باسم
( اللبن الزبادي ) ، في حين يعرف في المملكة العربية السعودية وسوريا ولبنان والأردن وفلسطين باسم ( اللبن ) . وفي الهند باسم ( الداهي ) وفي اللغة التركية باسم (يوغورت)، ومنها دخلت اللغة الإنجليزية ( Yogurt ) واللغات الأوروبية الأخرى كالفرنسية والإيطالية واليونانية وغيرها .
أين اكتشف اللبن الرائب ؟
تقول دائرة معارف ( Everyman ) : " إن اللبن الرائب قد اكتشف صدفة من قبل البدو والعرب حينما كانوا يحملون الحليب في أوعية مصنوعة من معدة الغنم . فقد تخمر هذا الحليب بفعل جرثومة اللبن الموجودة في معدة الغنم ، وساعدت على هذا التخمر حرارة الصحراء . واستخدم اللبن الرائب لأول مرة في التاريخ في شبه الجزيرة العربية وبلاد الشام. ومن هناك انتشر إلى جميع أنحاء العالم .
وقد انتقل اللبن الرائب إلى الغرب أثناء الحروب الصليبية ، وظلت طريقة تركيب اللبن سرا لا تعرفه إلا قصور الملوك في أوروبا . ويقال بأن ( فرانسوا الأول ) ملك فرنسا كان يعطى اللبن الرائب كغذاء حينما أصيب بالتهاب الأمعاء ، إلى أن شفي تماما من هذا المرض . وبعدها انتقلت صناعة اللبن إلى بيوت الناس في أوروبا " .
وقد دخل اللبن الطب الشعبي الحديث في القرن التاسع عشر حينما أعلن الدكتور
( ميتشنكوف ) الذي كان يعمل في معهد باستور - أن تناول اللبن يطهر الأمعاء من الجراثيم ، وأن اللبن علاج للشيخوخة وتدهور حالة الجسم .
ويقول كتاب Food & Nutrition طبعة 1992 م أن استهلاك اللبن الرائب في بريطانيا قد تضاعف 4 مرات ما بين عام 1970 م وعام 1980 م وأن الإنجليز يستهلكون مائة ألف طن من اللبن في العام الواحد .
كيف يتشكل اللبن الرائب ؟
اللبن هو عبارة عن حليب تخمر بواسطة إحدى الجراثيم المفيدة والتي تسمى ( العصية اللبنية البلغارية ) . وتقوم هذه الجراثيم بتخثير الحليب وتحويل سكر اللاكتوز في الحليب إلى حمض اللبن ، إذا ما توفرت لها الشروط المناسبة من حرارة ورطوبة وغذاء .
ويصنع اللبن بإضافة ملعقة من لبن جاهز ، وتسخين الحليب إلى درجة حرارة 43ْ م ثم يحفظ في مكان دافئ بدرجة 37ْ - 44ْ لمدة 6 - 8 ساعات .
ماذا تقول الأبحاث العلمية الحديثة عن اللبن ؟
استعمل سكان حوض البحر المتوسط اللبن الرائب لقرون عديدة في معالجة الإسهالات واضطراب الأمعاء . وقد تمكن الباحثون حديثا في أمريكا من عز سبعة مضادات حيوية من اللبن الرائب . وبعض هذه المضادات أقوى من التتراسيكلين .
وأظهرت الدراسات الحديثة أن اللبن الرائب يفيد في القضاء على الجراثيم المسببة للتسمم الغذائي . وأهمها السالمونيلا والجراثيم العنقودية .
ودلت دراسات أخرى من أمريكا وإيطاليا أن بإمكان اللبن الرائب منع حدوث الدزنتاريا ( الزحار ) . ومن العادات المتبعة في مستشفيات وسط أوروبا إعطاء اللبن للأطفال المصابين بالإسهالات .
ويقول الدكتور ( شاهاني ) من جامعة نبراسكا في الولايات المتحدة - وهو أحد أكثر الباحثين خبرة في العالم بالحليب ومشتقاته - : " إن اللبن الرائب يفيد في منع حدوث الإسهالات والدزنتاريا أكثر منه في علاجها " . ولا يقوم اللبن بفعل مضاد للجراثيم فحسب ، بل إن الأبحاث الحديثة من الولايات المتحدة تؤكد أن اللبن يقوي الوظيفة المناعية لخلايا الجسم .
اللبن الرائب والسرطان :
هناك دلائل علمية تشير إلى أن اللبن الرائب قد يفيد في الوقاية من سرطان القولون . فقد لاحظ الباحثون في بوسطن أن اللبن يمكن أن يثبط الإنزيمات التي تحول المواد الكيميائية غير الضارة في الأمعاء إلى مواد مسببة للسرطان .
وقد نشر الدكتور ( لي ) من فرنسا دراسة لاحظ فيها أن أكثر النساء تناولا للبن كن أقل عرضة للإصابة بسرطان الثدي من غيرهن .
اللبن كغذاء :
جاء في كتاب Food & Nutrition طبعة 1992 م أن اللبن مفيد :
1. كغذاء للذين يعملون على إنقاص وزنهم ، فإن الـ 100 غرام من اللبن الرائب تعطي
25 سعرا حراريا فقط .
2. يفيد في طعام الرضع حين البدء بإدخال الأطعمة إلى غذاء الرضيع بدلا من الحليب .
3. يستعمل عند الناقهين من الأمراض .
4. يستعمل كحلوى بعد الطعام وذلك بإضافة الفواكه كالفراولة والموز إلى اللبن الرائب.
واللبن غذاء سهل الهضم ، فقد نشرة مجلة اللانست الطبية تقول : " في حين يهضم 33% من الحليب بعد ساعة واحدة من تناوله ، فإن 91 % من اللبن يهضم في الوقت نفسه ، كما أن بإمكان معظم المصابين بعدم تحمل سكر اللاكتوز ( وهم الذين يشكون من غازات شديدة وإسهالات بعد تناول الحليب ) أن يتناولوا اللبن بدون انزعاج .
اللبن الرائب والشيخوخة :
أعلن العالم ( ميتشنكوف ) أن الذين يعيشون فوق المائة عام هم من آكلي اللبن الزبادي لأنها تحتوي على بكتيريا تصل إلى الأمعاء ، وتكون بيئة تمنع دخول الجراثيم غير المرغوب فيها . وقد أطلق عليه في البلقان اسم ( غذاء العمر الطويل ) لاحتوائه على مواد بروتينية ذات قيمة حيوية عالية ، وعلى أغلب المواد المعدنية اللازمة للجسم .
واللبن هو من أهم مواد التغذية عند الأتراك ، ولا تكاد تخلو منه مائدة في أي وجبة من وجبات الطعام . وربما كان ذلك سبب احتفاظ الأتراك بقوتهم ونشاطهم في سن متأخرة . فعدد الذين يتجاوزون المائة عام أكثر من عشرة في المليون ، بينما لا يعمر إلى تسعة في كل مليون أمريكي .
ويفيد اللبن المسنين الذين يعانون من ضعف في العظام ، وسقوط الأسنان ، فهو من أفضل العلاجات في مثل تلك الحالات . واللبن الرائب (الزبادي) يعتبر غذاء سهل الهضم ، يوفر على الناقهين عملية الهضم الطويلة مع الغذاء العادي . وتستعمل النساء اللبن الرائب في العناية ببشرتها وجلدها .
وهكذا يظل اللبن الرائب ( الزبادي ) الغذاء المتكامل للكبار والصغار ، والطعام البسيط الرخيص الذي يتربع على عرش الغذاء حين المرض ، وحين تعاف النفس الأنواع الدسمة من الطعام ، وكأنه عجلة النجاة التي يقدمها الله تعالى لهذا المريض . | |
|
| |
الزمن الماضي عضو vip
تاريخ التسجيل : 18/05/2008 عدد الرسائل : 2719 تاريخ الميلاد : 24/03/1970 العمر : 54 العراق الجنسية : عراقي الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: الـــــــعراق الهواية: (0/0)
| موضوع: رد: كاس من اللبن...في الصحة...والمرض.. الأحد يونيو 15, 2008 11:56 am | |
| رائع ماتقومين به من جهد اختي الفاضلة ... بارك الله فيكِ | |
|
| |
ملاك الجزائرية عضو فضي
تاريخ التسجيل : 24/05/2008 عدد الرسائل : 972 تاريخ الميلاد : 25/07/1989 العمر : 35 بلد المليون ونصف مليون شهيد المـــــــزاج : المهنة : الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: بلد المليون ونصف مليون شهيد الهواية: (0/0)
| موضوع: رد: كاس من اللبن...في الصحة...والمرض.. الأحد يونيو 15, 2008 7:04 pm | |
| وفيك بركة مشكوور اخي الغالي | |
|
| |
الصقر العراقي المؤسس لمنتديات الواحة
تاريخ التسجيل : 11/05/2008 عدد الرسائل : 17234 تاريخ الميلاد : 22/02/1977 العمر : 47 العراق المـــــــزاج : المهنة : الهواية : الجنسية : عراقي الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: العراق الهواية: (0/0)
| موضوع: رد: كاس من اللبن...في الصحة...والمرض.. الخميس يونيو 19, 2008 11:22 pm | |
| تسلمي ملاك فعلا البن له فوائد مهمة ويقال ان لبن الجاموس له فائدة عظيمة في تقوية العضام حسب الدراسات التي اقيمت علية في العراق ومصر | |
|
| |
ملاك الجزائرية عضو فضي
تاريخ التسجيل : 24/05/2008 عدد الرسائل : 972 تاريخ الميلاد : 25/07/1989 العمر : 35 بلد المليون ونصف مليون شهيد المـــــــزاج : المهنة : الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: بلد المليون ونصف مليون شهيد الهواية: (0/0)
| موضوع: رد: كاس من اللبن...في الصحة...والمرض.. الخميس يونيو 19, 2008 11:30 pm | |
| مشكوور اخي على المروور الحلو تسلم | |
|
| |
حمودة المراقب العام
تاريخ التسجيل : 02/06/2008 عدد الرسائل : 3007 تاريخ الميلاد : 12/10/1978 العمر : 46 سوريا الهواية : الجنسية : سورية الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: مهد الحضارات الهواية: (0/0)
| موضوع: رد: كاس من اللبن...في الصحة...والمرض.. الثلاثاء يوليو 01, 2008 3:58 pm | |
| مشكورة ياملاك والله البن مشروب واجب وضروري عندي مع كل وجبة غداء تقبلي تحياتي وتقبلي مروري[center] | |
|
| |
ملاك الجزائرية عضو فضي
تاريخ التسجيل : 24/05/2008 عدد الرسائل : 972 تاريخ الميلاد : 25/07/1989 العمر : 35 بلد المليون ونصف مليون شهيد المـــــــزاج : المهنة : الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: بلد المليون ونصف مليون شهيد الهواية: (0/0)
| موضوع: رد: كاس من اللبن...في الصحة...والمرض.. الثلاثاء يوليو 01, 2008 7:34 pm | |
| يخليك ربي يا الغالي تحياتي لك | |
|
| |
لــقـــــااااء عضو vip
تاريخ التسجيل : 18/05/2008 عدد الرسائل : 2602 تاريخ الميلاد : 15/10/1970 العمر : 54 ج.م.ع الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: Egypt الهواية: (0/0)
| موضوع: رد: كاس من اللبن...في الصحة...والمرض.. الثلاثاء يوليو 01, 2008 9:44 pm | |
| .
وتخـتلف تسميات اللبن الرائب من بلد إلى آخر ، فهو يعرف في مصر والسودان باسم
( اللبن الزبادي )
/
مــــــلاك ,,,
مشكورة علي الطرح ,,
*
ولكن احب أن أنوه أن عندنــــا في مصر هناك فرق بين اللبن الزبادي والبن الرايب ,,
فاللبن الرائب لا يساوى الزبادي أو اللبن الزبادي، هذا منتج وهذا منتج آخر
اللبن الرائب --
نوع من أنواع الألبان المتخمرة، والذى زادت درجة حموضته نتيجة نمو بكتيريا
حمض الاكتيك الطبيعية الموجودة فى اللبن،
أى بمعنى آخر هو اللبن الذى يترك لفترة زمنية تسمح بنمو تلك البكتيريا
وتقوم بتحويل السكر الى حمض لاكتيك...
كما أشرتي في طرحك,,
أمـــا اللبن الزبادي أو الزبادي -- نوع من أنواع الألبان المتخمرة
وهو لبن اضيف اليه نوعين من البكتيريا
(Streptoccus thermophilus ، Lactobacillus bulgaricus )
والتى نقوم بتسميتها بالبادىء Starter
ويتم التحضين لمدة معينة
(تختلف على حسب مدى الصلابة المطلوبة وكمية الشرش الناتجة
ولكن عموما لاتقل عن 4 ساعات)
وعادة عندما يقوم أحد ما بعمل زبادي فى المنزل
فإنه ببساطة يأخذ عبوة أو علبة زبادى ويقوم باضافتها الى اللبن
وتقليبها جيدا ثم بتدفئتها حتى تمام النضج...
الزبادي يمكن أن تكون صلبة ويمكن أن تكون لينة
أما اللبن الرائب ,, فيكون سائل ذو كثافة عالية ولكن ليس صلبا
ويكون طعمه (مزز) أو لازع...
تقبلي مروري
تحياتـــــي
عدل سابقا من قبل لــقـــــااااء في الأربعاء يوليو 02, 2008 10:40 am عدل 3 مرات | |
|
| |
ملاك الجزائرية عضو فضي
تاريخ التسجيل : 24/05/2008 عدد الرسائل : 972 تاريخ الميلاد : 25/07/1989 العمر : 35 بلد المليون ونصف مليون شهيد المـــــــزاج : المهنة : الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: بلد المليون ونصف مليون شهيد الهواية: (0/0)
| موضوع: رد: كاس من اللبن...في الصحة...والمرض.. الثلاثاء يوليو 01, 2008 9:49 pm | |
| مشكووورة على الاضافات يا الغالية عسى تعم الفائدة تحياتي | |
|
| |
لــقـــــااااء عضو vip
تاريخ التسجيل : 18/05/2008 عدد الرسائل : 2602 تاريخ الميلاد : 15/10/1970 العمر : 54 ج.م.ع الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: Egypt الهواية: (0/0)
| موضوع: رد: كاس من اللبن...في الصحة...والمرض.. الأربعاء يوليو 02, 2008 10:47 am | |
| .
ليست أضافة فقط يا ملاك ,,
وانما هو تصحيح للمفهوم السائد للفرق بينهمـــا
تحياتــــي
.
| |
|
| |
صيدلاني قديم عضو فعال
تاريخ التسجيل : 31/05/2008 عدد الرسائل : 155 تاريخ الميلاد : 21/07/1977 العمر : 47 الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: الهواية: (50/50)
| موضوع: رد: كاس من اللبن...في الصحة...والمرض.. السبت يوليو 05, 2008 4:22 pm | |
| احب الحليب بس مع الاسف الحليب لا يحبني فلدي حساسيه منه والللللللللللللللللللللللللله اموت عليه | |
|
| |
| كاس من اللبن...في الصحة...والمرض.. | |
|