خدوجة نائبة المراقب العام
تاريخ التسجيل : 07/08/2008 عدد الرسائل : 4331 تاريخ الميلاد : 14/02/1982 العمر : 42 بلد المليون ونصف المليون شهيد المـــــــزاج : المهنة : الهواية : الجنسية : جزائرية الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: الهواية: (0/0)
| موضوع: *-*الدواجن *-* الأربعاء سبتمبر 17, 2008 4:16 am | |
| الدجاج البلدي
مقدمة : تختلف الدجاج البلدي في صفاتها الشكلية مثل شكل العرف ، ولون الريش ، ولون الجلد ، ولون شحمة الأذن ، ولون قشرة البيض . وتختلف كذلك في صفاتها الكمية مثل وزن الجسم ، واستهلاك العلف ، وسرعة النمو ، والخصوبة ، وإنتاج وحجم البيض . . . وغيرها . إلا أن الدجاج البلدي تأقلم على العيش تحت شروط البيئة المحلية الصعبة . ويتميز الدجاج البلدي بارتفاع أسعار منتجاته من البيض واللحم نسبياً مقارنة بأسعار منتجات مثيلاته من السلالات الأخرى ، ولا سيما الهجن التجارية ، والتي تفوقه إلى درجة كبيرة من ناحية الكفاءة الإنتاجية ، ويعود ذلك إلى ندرته نسبياً وإلى الفكرة السائدة بين عامة الناس أن طعم ومذاق لحوم وبيض الدواجن المحلية الأصيلة يفوق مثيلاتها المستوردة حتى ولو ربيت محلياً . وهذا قد يكون صحيحاً لكن بحدود لأنه من المعروف سلفاً أن نمط التغذية يلعب دوراً رئيساً في التأثير على صفة مذاق وطعم لحوم وبيض الدواجن . ولا شك أنه من أجل رفع الكفاءة الإنتاجية للدجاج البلدي فإنه لا بد من إخضاعه إلى برنامج تربية متكامل لتحسينه وراثياً بغرض إنتاج قطعان ذات صفات إنتاجية أفضل ، سواء فيما يخص إنتاج البيض أو اللحم .
حقائق ومعلومات عن الدجاج البلدي : 1. يتراوح وزن الدجاج البلدي ما بين 900 – 1200 جم عند عمر النضج ( 16 – 18 أسبوع ) ، ويزداد الوزن بعد ذلك تدريجياً مع الزيادة في العمر ويصل إلى ما بين 1300 – 1650 جم ، وبالطبع يكون وزن الذكور في الحدود العليا ، حيث أن وزنها طبيعياً يزيد في المتوسط حوالي 25 – 30 % بالمقارنة مع الإناث .
2. يبدأ إنتاج البيض عند عمر مبكر نسبياُ ( 16 – 18 أسبوع ) ، ويفضل تأخيره إلى عمر 20 أسبوع حتى يكتمل نضج قناة البيض ، ولتفادي إنتاج بيض صغير الحجم . 3. تنتج الأنثى حوالي 160 – 200 بيضة في السنة ، بينما ينتج الهجن التجارية حوالي 300 – 320 بيضة تحت ظروف الرعاية المكثفة ( استخدام بيوت التربية المكيفة والمغلقة ) ، أما إنتاجها تحت ظروف التربية التقليدية فلا يزيد عن 60 – 100 بيضة ( التربية في البيوت المفتوحة ) . 4. يتراوح وزن البيض بين 40 – 55 جم ، ويكون الوزن الأعلى تحت ظروف التربية المكثفة ، بينما يزيد وزن بيض الدجاج التجاري في المتوسط عن 60 جم . 5. تأقلم الدجاج البلدي على العيش والإنتاج تحت الظروف البيئية الصعبة . 6. لا يزال يظهر الدجاج البلدي بعض الصفات البرية مقل صفة الرقاد المتكرر ، والقدرة على الطيران المحدود .
أهم الأمراض التي يصاب بها الدجاج البلدي وطرق علاجها والوقاية منها : أولاً : الأمراض الفيروسية : 1. مرض النيوكاسل . 2. الالتهاب الشعبي المعدي . 3. التهاب الحنجرة والقصبة الهوائية المعدي . 4. جدري الطيور . 5. الرجفان المعدي . 6. مرض جمبورو . 7. مرض الليكوزز ( المرض الليمفاوي ) . 8. مرض ميرك ( شلل الدجاج ) . 9. أنفلونزا الطيور . 10. مرض التقزم المعدي . يجب تحصين الطيور باللقاح الواقي ضد أي مرض من الأمراض المذكورة أعلاه . ثانياً : الأمراض البكتيرية : 1. مرض الإسهال الأبيض . 2. التيفوئيد . 3. كوليرا الطيور . 4. الزكام المعدي . 5. زهري الطيور . 6. سل الطيور . 7. أمراض الإيشيريشيا القولونية . 8. أمراض المكورات السبحية . تعالج الأمراض البكتيرية باستخدام المضادات الحيوية المناسبة . ثالثاً : أمراض المايكوبلازما : 1. المرض التنفسي المزمن . 2. التهاب المفاصل المعدي . تعالج أمراض المايكوبلازما باستخدام المضادات الحيوية المناسبة ، والفيتامينات لزيادة مقاومة الطيور . رابعاً : الأمراض الفطرية : 1. الالتهاب الرئوي الفطري . 2. القلاع . 3. التسمم الفطري . تعالج الأمراض الفطرية باستخدام مضادات الفطريات المناسبة . خامساً : أمراض الأوليات : 1. الكوكسيديا . 2. مرض المشعرات . للوقاية أو العلاج توجد عدة عقاقير يمكن إضافتها إلى العلف أو ماء الشرب . سادساً : الأمراض الطفيلية : 1. طفيليات الجهاز الهضمي ، وتعالج باستخدام طاردات الديدان المناسبة . 2. الطفيليات الخارجية مثل الحلم والقراد والقمل ، وتعالج باستخدام المبيدات الحشرية المناسبة . سابعاً : أمراض سوء التغذية : تنشأ أمراض سوء التغذية بسبب نقص أحد الفيتامينات أو المعادن أو أي عوامل أخرى يسببها سوء التغذية ، ويمكن تلافي ذلك بإعطاء عليقة كاملة ومتزنة في محتواها من العناصر الغذائية المختلفة . ويجب أن يتم التحصين ضد الأمراض السابقة أو علاجها حسب الموصى به من قبل جهة الاختصاص . على أن تراعى النظافة التامة بالمعالف والمشارب والحظائر ، وعدم السماح بزيادة نسبة رطوبة الفرشة عن الحد المسموح به ، وتوفير المياه الباردة النقية النظيفة للطيور على مدار اليوم ، ومراعاة الفصل التام بين القطعان النامية وقطعان التربية ، وعدم السماح بالتنقل بين الطيور المسمنة والصغيرة ، ومنع الطيور البرية ( العصافير ، اليمام البري ، وغيره ... ) من دخول المساكن .
خاتمة : يتضح مما سبق أن الدجاج البلدي يشكل عشيرة غير متجانسة من حيث صفاتها الوصفية والكمية ، ويرجع ذلك إلى أن عشيرة الدجاج البلدي في مختلف مناطق المملكة لم تخضع للانتخاب بشكل منتظم ولعدة أجيال بغرض توحيد صفاتها الوصفية وتحسين صفاتها الكمية ، لذلك فإن كفاءة إنتاج الدجاج البلدي من البيض واللحم متدنية بالمقارنة مع معظم السلالات ، ولا سيما الهجن التجارية ، إلا أن الفكرة السائدة بين عامة الناس هي تميز طعم ومذاق لحوم وبيض البلدي عن مثيلاتها المستوردة وإن ربيت محلياً وكذلك ندرته نسبياً . هذه الفكرة قد شجعت بعض المستهلكين على دفع أسعار مجزية لهذه المنتجات ، ومن أجل رفع الكفاءة الإنتاجية للدجاج البلدي فإنه لا بد من إخضاعه إلى برنامج تربية متكامل لأجيال عديدة لتحسين صفاته الإنتاجية وتوحيد صفاته الشكلية .
ومما هو جدير بالذكر أن المعلومات التي احتوتها هذه النشرة هي خلاصة لنتائج تجارب وأبحاث أجريت على الدجاج البلدي في مزرعة قسم الإنتاج الحيواني بكلية الزراعة جامعة الملك سعود بالرياض | |
|
الصقر العراقي المؤسس لمنتديات الواحة
تاريخ التسجيل : 11/05/2008 عدد الرسائل : 17234 تاريخ الميلاد : 22/02/1977 العمر : 47 العراق المـــــــزاج : المهنة : الهواية : الجنسية : عراقي الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: العراق الهواية: (0/0)
| موضوع: رد: *-*الدواجن *-* الأربعاء سبتمبر 17, 2008 10:43 pm | |
| تسلمي خدوج بارك الله فيك على هذا البحث القيم عن الدحاج تقبلي مروري | |
|
خدوجة نائبة المراقب العام
تاريخ التسجيل : 07/08/2008 عدد الرسائل : 4331 تاريخ الميلاد : 14/02/1982 العمر : 42 بلد المليون ونصف المليون شهيد المـــــــزاج : المهنة : الهواية : الجنسية : جزائرية الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: الهواية: (0/0)
| موضوع: رد: *-*الدواجن *-* الخميس سبتمبر 18, 2008 2:10 am | |
| مشكور اخي الصقر على المرور مع احترامي | |
|