منتديات الواحة الخضراء
*-*الدواجن *-* 120114094433CPvU
تمّهل .. أيها
المُنعطِف إلى هذا المكان ..
لا تُسرع .. خُذ نفساً ..
اشتمّ عبق الفصول الأربعة ..
رتّب الورود معنا .. ايقظ الحزن ..
داعب الأمل .. لحنّ الأنين ..
حركّ السكون.. هناك دائماً مُتسعٌ للبقاء ..
امسك القلم .. اختر جداراً .. اترك أثراً عليه .. كلمة .. حرفاً ..
أو همزة وصلٌ بيننا .. لا تعبُر هكذا ..
اوقد قنديلاً في مجلسنا "
لهذا ندعوك الى التسجيل معنا
*-*الدواجن *-* 38810
]
*-*الدواجن *-* 1201140944452sVd
منتديات الواحة الخضراء
*-*الدواجن *-* 120114094433CPvU
تمّهل .. أيها
المُنعطِف إلى هذا المكان ..
لا تُسرع .. خُذ نفساً ..
اشتمّ عبق الفصول الأربعة ..
رتّب الورود معنا .. ايقظ الحزن ..
داعب الأمل .. لحنّ الأنين ..
حركّ السكون.. هناك دائماً مُتسعٌ للبقاء ..
امسك القلم .. اختر جداراً .. اترك أثراً عليه .. كلمة .. حرفاً ..
أو همزة وصلٌ بيننا .. لا تعبُر هكذا ..
اوقد قنديلاً في مجلسنا "
لهذا ندعوك الى التسجيل معنا
*-*الدواجن *-* 38810
]
*-*الدواجن *-* 1201140944452sVd
منتديات الواحة الخضراء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 *-*الدواجن *-*

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
خدوجة
نائبة المراقب العام
نائبة المراقب العام
خدوجة


انثى
تاريخ التسجيل : 07/08/2008
عدد الرسائل عدد الرسائل : 4331
تاريخ الميلاد : 14/02/1982
العمر : 42
موطني بلد المليون ونصف المليون شهيد
المـــــــزاج : *-*الدواجن *-* 8911
المهنة : *-*الدواجن *-* Cook10
الهواية : *-*الدواجن *-* Readin10
الجنسية : جزائرية
الدعــــــــــــــاء الدعــــــــــــــاء : *-*الدواجن *-* Iuca_110

بطاقة الشخصية
البلد:
الهواية:
*-*الدواجن *-* Left_bar_bleue0/0*-*الدواجن *-* Empty_bar_bleue  (0/0)

*-*الدواجن *-* Empty
مُساهمةموضوع: *-*الدواجن *-*   *-*الدواجن *-* 1%20(13)الأربعاء سبتمبر 17, 2008 4:16 am

الدجاج البلدي

مقدمة :
تختلف الدجاج البلدي في صفاتها الشكلية مثل شكل العرف ، ولون الريش ، ولون الجلد ، ولون شحمة الأذن ، ولون قشرة البيض . وتختلف كذلك في صفاتها الكمية مثل وزن الجسم ، واستهلاك العلف ، وسرعة النمو ، والخصوبة ، وإنتاج وحجم البيض . . . وغيرها . إلا أن الدجاج البلدي تأقلم على العيش تحت شروط البيئة المحلية الصعبة .
ويتميز الدجاج البلدي بارتفاع أسعار منتجاته من البيض واللحم نسبياً مقارنة بأسعار منتجات مثيلاته من السلالات الأخرى ، ولا سيما الهجن التجارية ، والتي تفوقه إلى درجة كبيرة من ناحية الكفاءة الإنتاجية ، ويعود ذلك إلى ندرته نسبياً وإلى الفكرة السائدة بين عامة الناس أن طعم ومذاق لحوم وبيض الدواجن المحلية الأصيلة يفوق مثيلاتها المستوردة حتى ولو ربيت محلياً . وهذا قد يكون صحيحاً لكن بحدود لأنه من المعروف سلفاً أن نمط التغذية يلعب دوراً رئيساً في التأثير على صفة مذاق وطعم لحوم وبيض الدواجن .
ولا شك أنه من أجل رفع الكفاءة الإنتاجية للدجاج البلدي فإنه لا بد من إخضاعه إلى برنامج تربية متكامل لتحسينه وراثياً بغرض إنتاج قطعان ذات صفات إنتاجية أفضل ، سواء فيما يخص إنتاج البيض أو اللحم .
 

حقائق ومعلومات عن الدجاج البلدي :
1. يتراوح وزن الدجاج البلدي ما بين 900 – 1200 جم عند عمر النضج ( 16 – 18 أسبوع ) ، ويزداد الوزن بعد ذلك تدريجياً مع الزيادة في العمر ويصل إلى ما بين 1300 – 1650 جم ، وبالطبع يكون وزن الذكور في الحدود العليا ، حيث أن وزنها طبيعياً يزيد في المتوسط حوالي 25 – 30 % بالمقارنة مع الإناث .


2. يبدأ إنتاج البيض عند عمر مبكر نسبياُ ( 16 – 18 أسبوع ) ، ويفضل تأخيره إلى عمر 20 أسبوع حتى يكتمل نضج قناة البيض ، ولتفادي إنتاج بيض صغير الحجم .
3. تنتج الأنثى حوالي 160 – 200 بيضة في السنة ، بينما ينتج الهجن التجارية حوالي 300 – 320 بيضة تحت ظروف الرعاية المكثفة ( استخدام بيوت التربية المكيفة والمغلقة ) ، أما إنتاجها تحت ظروف التربية التقليدية فلا يزيد عن 60 – 100 بيضة ( التربية في البيوت المفتوحة ) .
4. يتراوح وزن البيض بين 40 – 55 جم ، ويكون الوزن الأعلى تحت ظروف التربية المكثفة ، بينما يزيد وزن بيض الدجاج التجاري في المتوسط عن 60 جم .
5. تأقلم الدجاج البلدي على العيش والإنتاج تحت الظروف البيئية الصعبة .
6. لا يزال يظهر الدجاج البلدي بعض الصفات البرية مقل صفة الرقاد المتكرر ، والقدرة على الطيران المحدود .

 أهم الأمراض التي يصاب بها الدجاج البلدي وطرق علاجها والوقاية منها :
أولاً : الأمراض الفيروسية :
1. مرض النيوكاسل .
2. الالتهاب الشعبي المعدي .
3. التهاب الحنجرة والقصبة الهوائية المعدي .
4. جدري الطيور .
5. الرجفان المعدي .
6. مرض جمبورو .
7. مرض الليكوزز ( المرض الليمفاوي ) .
8. مرض ميرك ( شلل الدجاج ) .
9. أنفلونزا الطيور .
10. مرض التقزم المعدي .
يجب تحصين الطيور باللقاح الواقي ضد أي مرض من الأمراض المذكورة أعلاه .
ثانياً : الأمراض البكتيرية :
1. مرض الإسهال الأبيض .
2. التيفوئيد .
3. كوليرا الطيور .
4. الزكام المعدي .
5. زهري الطيور .
6. سل الطيور .
7. أمراض الإيشيريشيا القولونية .
8. أمراض المكورات السبحية .
تعالج الأمراض البكتيرية باستخدام المضادات الحيوية المناسبة .
ثالثاً : أمراض المايكوبلازما :
1. المرض التنفسي المزمن .
2. التهاب المفاصل المعدي .
تعالج أمراض المايكوبلازما باستخدام المضادات الحيوية المناسبة ، والفيتامينات لزيادة مقاومة الطيور .
رابعاً : الأمراض الفطرية :
1. الالتهاب الرئوي الفطري .
2. القلاع .
3. التسمم الفطري .
تعالج الأمراض الفطرية باستخدام مضادات الفطريات المناسبة .
خامساً : أمراض الأوليات :
1. الكوكسيديا .
2. مرض المشعرات .
للوقاية أو العلاج توجد عدة عقاقير يمكن إضافتها إلى العلف أو ماء الشرب .
سادساً : الأمراض الطفيلية :
1. طفيليات الجهاز الهضمي ، وتعالج باستخدام طاردات الديدان المناسبة .
2. الطفيليات الخارجية مثل الحلم والقراد والقمل ، وتعالج باستخدام المبيدات الحشرية المناسبة .
سابعاً : أمراض سوء التغذية :
تنشأ أمراض سوء التغذية بسبب نقص أحد الفيتامينات أو المعادن أو أي عوامل أخرى يسببها سوء التغذية ، ويمكن تلافي ذلك بإعطاء عليقة كاملة ومتزنة في محتواها من العناصر الغذائية المختلفة .
ويجب أن يتم التحصين ضد الأمراض السابقة أو علاجها حسب الموصى به من قبل جهة الاختصاص . على أن تراعى النظافة التامة بالمعالف والمشارب والحظائر ، وعدم السماح بزيادة نسبة رطوبة الفرشة عن الحد المسموح به ، وتوفير المياه الباردة النقية النظيفة للطيور على مدار اليوم ، ومراعاة الفصل التام بين القطعان النامية وقطعان التربية ، وعدم السماح بالتنقل بين الطيور المسمنة والصغيرة ، ومنع الطيور البرية ( العصافير ، اليمام البري ، وغيره ... ) من دخول المساكن .

خاتمة :
يتضح مما سبق أن الدجاج البلدي يشكل عشيرة غير متجانسة من حيث صفاتها الوصفية والكمية ، ويرجع ذلك إلى أن عشيرة الدجاج البلدي في مختلف مناطق المملكة لم تخضع للانتخاب بشكل منتظم ولعدة أجيال بغرض توحيد صفاتها الوصفية وتحسين صفاتها الكمية ، لذلك فإن كفاءة إنتاج الدجاج البلدي من البيض واللحم متدنية بالمقارنة مع معظم السلالات ، ولا سيما الهجن التجارية ، إلا أن الفكرة السائدة بين عامة الناس هي تميز طعم ومذاق لحوم وبيض البلدي عن مثيلاتها المستوردة وإن ربيت محلياً وكذلك ندرته نسبياً .
هذه الفكرة قد شجعت بعض المستهلكين على دفع أسعار مجزية لهذه المنتجات ، ومن أجل رفع الكفاءة الإنتاجية للدجاج البلدي فإنه لا بد من إخضاعه إلى برنامج تربية متكامل لأجيال عديدة لتحسين صفاته الإنتاجية وتوحيد صفاته الشكلية .

ومما هو جدير بالذكر أن المعلومات التي احتوتها هذه النشرة هي خلاصة لنتائج تجارب وأبحاث أجريت على الدجاج البلدي في مزرعة قسم الإنتاج الحيواني بكلية الزراعة جامعة الملك سعود بالرياض
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الصقر العراقي
المؤسس لمنتديات الواحة
الصقر العراقي


ذكر
تاريخ التسجيل : 11/05/2008
عدد الرسائل عدد الرسائل : 17234
تاريخ الميلاد : 22/02/1977
العمر : 47
موطني العراق
المـــــــزاج : *-*الدواجن *-* 8010
المهنة : *-*الدواجن *-* Profes10
الهواية : *-*الدواجن *-* Writin10
الجنسية : عراقي
الدعــــــــــــــاء الدعــــــــــــــاء : *-*الدواجن *-* Nawasr10

بطاقة الشخصية
البلد: العراق
الهواية:
*-*الدواجن *-* Left_bar_bleue0/0*-*الدواجن *-* Empty_bar_bleue  (0/0)

*-*الدواجن *-* Empty
مُساهمةموضوع: رد: *-*الدواجن *-*   *-*الدواجن *-* 1%20(13)الأربعاء سبتمبر 17, 2008 10:43 pm

تسلمي خدوج
بارك الله فيك
على هذا البحث القيم عن الدحاج
تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://anwrsabah.hooxs.com
خدوجة
نائبة المراقب العام
نائبة المراقب العام
خدوجة


انثى
تاريخ التسجيل : 07/08/2008
عدد الرسائل عدد الرسائل : 4331
تاريخ الميلاد : 14/02/1982
العمر : 42
موطني بلد المليون ونصف المليون شهيد
المـــــــزاج : *-*الدواجن *-* 8911
المهنة : *-*الدواجن *-* Cook10
الهواية : *-*الدواجن *-* Readin10
الجنسية : جزائرية
الدعــــــــــــــاء الدعــــــــــــــاء : *-*الدواجن *-* Iuca_110

بطاقة الشخصية
البلد:
الهواية:
*-*الدواجن *-* Left_bar_bleue0/0*-*الدواجن *-* Empty_bar_bleue  (0/0)

*-*الدواجن *-* Empty
مُساهمةموضوع: رد: *-*الدواجن *-*   *-*الدواجن *-* 1%20(13)الخميس سبتمبر 18, 2008 2:10 am

مشكور اخي الصقر على المرور
مع احترامي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
*-*الدواجن *-*
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الواحة الخضراء :: 

@ واحة الاقسام الطبية العامة @ :: 

@ منتدى الطب البيطري @

-
انتقل الى: