أم سيرين مشرفة منتدىاللغة العربية
تاريخ التسجيل : 19/02/2009 عدد الرسائل : 329 تاريخ الميلاد : 06/03/1968 العمر : 56 الجزائر المهنة : الجنسية : جزائرية الدعــــــــــــــاء :
| موضوع: الخضر والفواكه الزائدة ماذا تفعلين بها؟ السبت يوليو 17, 2010 7:24 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهنصائح للاستفادة من الخضار والفواكه في مطبخك[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]كيف تستفيدي من الخضار والفاكهة الزائدة في مطبخك؟ هل تريدين أن تعرفي كيف تحافظي على الفيتامينات والمعادنالموجودة فيها؟ جاءت العديد من التعليقات لسيدات وفتيات يرغبن بتعلم المزيد منفنون المحافظة على الفيتامينات والمعادنالموجودة في الخضار والفواكه والتي يفقدها يوميا الملايين من الناس خاصة في بلادنا العربية بسبب العادات السلبية فيالتعامل مع هذه المواد التي حبانا الله عز وجل بها.واعتبر أن أي سؤال من قبل أي فتاة أو سيدة هو مؤشر على أنهن اخترن المضي في الطريق الصحيح للمحافظة علىصحتهن وصحة أسرتهن وللاستفادة الحقيقية من المواد الغذائية التي خلق الله بها أسرارا وخبايا لا يمكن أن يحيط بها علم أو يدركها عقل.وفيما يلي مجموعة من النصائح التي جاءت استفسارات حولها خلال المواد السابقة أو التي سألتني عنها بعض الصديقات بشكل مباشر.1- كيف نطبخ الخضار بوقت قصير؟ إن من أهم الطرق التي يمكن أن نحصل خلالها على فوائد الخضار الطازجة هي بطبخهاخلال وقت قصير في الماء. ولأن بعض الخضروات تحتاج لوقت طويل كي تنضج يصعب علينا الموازنة بين إنضاجا الطعاموسرعة طبخه.. وللتغلب على هذه المشكلة ننصح بوضع الأواني على النار فترة قبل وضع الطعام فيها. أي أن نترك الماءوحيدا في (القدر) حتى يصل لدرجة الغليان ثم نضع الخضار التي نود طبخها.2- كيف أمنع إضرار الأكسجين بمادة الكاروتين؟ توجد مادة الكاروتين الهامة جدا للجسم في العديد من الخضراوات وخاصةالجزر والخس والسبانخ وتتحول في الجسم إلى فيتامين (a) الذي يفيد في إعطاء الجسم مناعة.. إلا أن هذه المادة تتحد معالأوكسجين ما يؤدي إلى تدميرها وعدم إفادتها للجسم. ولذلك ننصح خلال طبخها بوضع القليل من الماء في القدر ثم تغطيتهوتركه حتى يغلي ويبدأ الماء بالتبخر ثم نضع هذه الخضروات حيث يحل بخار الماء هنا بدل الأوكسجين في القدر ويقلل من تدمير هذه المادة المفيدة والهامة.3- ما هي أفضل أواني الطبخ المستخدمة في المطبخ؟ برأي الكثير من خبراء التغذية فإن أفضل أواني الطبخ التي يمكن أنتستخدميها في المطبخ هي أواني "الضغط" والتي توفّر لك العديد من المزايا أهمها: طبخ وإنضاج الخضروات وغيرها بأقلوقت ممكن ما يحافظ على العناصر المهمة داخل هذه المواد الغذائية أيضا فإنه مفيد في إملاء القدر ببخار الماء بدلالأوكسجين حيث يقلل ذلك من خطر تدمير مادة الكاروتين وفيتامينات (a) و(c) التي تتحد مع الأوكسجين وتفقد فعالتيها.كذلك فإن الطبخ يتم بكمية قليلة من الماء وهو أمر ضروري في الطبخ الصحي حيث تنحل الكثير من المواد المفيدة في الأغذيةبالماء المغلي خلال الطبخ. والأواني الأفضل من هذه هي تلك التي تعتمد على إنضاج المواد الغذائية عبر بخار الماء فقط وهيأواني توضع فيها "شبكة" لوضع الخضار وغيرها بشكل منفصل عن الماء وتغطى جميعها بغطاء ليتحرك البخار خلالالمواد الغذائية وينضجها من دون تعرضه للماء أو للحرارة المباشرة.4- لا ترمي السوائل التي تنتج عن طبخ الخضار: إن أهم المكونات الغذائية تجدينها في الماء الذي تطبخي فيهاالخضروات لذلك احرصي على الاستفادة من هذه المياه عبر إعداد (حساء) منه أو طبخ الأرز فيه أو سكبه على الطبخة مجددا.5- إذا أردت استخدام اللحم أو السمن في الطبخ: فضعيهما أولا في إناء الطبخ وقومي بإحمائهما قبل وضع الخضار ومواد الطبخ معها.6- جربي الطبخ دون الإنضاج الكامل: بعض المطابخ العالمية مشهورة بمذاقها ونكهتها الخاصة من بينها المطبخ الصينيوهو مطبخ يعترف خبراء التغذية أنه يحافظ على المكونات المفيدة في الخضار بشكل كبير. وإن سألت عن السر فيمكن أنأخبرك به.. إنه في عدم إنضاج الخضار بشكل نهائي.. بالبصل والفلفل الأخضر والأحمر والطماطم وغيرها تتميز في المطعمالصيني أنها غير كاملة الإنضاج ومع التوابل يصبح طعمها مميزا ومحببا لدى الكثيرين. ولكن أهم من ذلك كله أنه تحافظعلى المواد الصحية الأساسية في المكونات الغذائية بسبب قلّة تعرضها للنار والحرارة.7- يكمن الاستغناء عن الحلويات الدسمة: التي ترهق المعدة والقوام وبدلا عن ذلك جربي اللجوء إلى "الفواكه المحفوظةبالطريقة الفرنسية" والتي تعني أن الفاكهة الطازجة كالكرز والتفاح والبرتقال وغيرها طبخت على النار لدقائق معدودة فقطمع إضافة القليل من العسل عليها للتحلية. بهذا يمكن الاستعاضة عن الحلويات المخيفة للجسم والبدن بفواكه غنيةبالمعادن والفيتامينات والمواد الطبيعية الأخرى التي خلقها الله عز وجل لتتلاءم مع طبيعتنا وبشرتنا وأجسامناودمتن فى رعاية اللهمنقول للفائدة
| |
|
الصقر العراقي المؤسس لمنتديات الواحة
تاريخ التسجيل : 11/05/2008 عدد الرسائل : 17234 تاريخ الميلاد : 22/02/1977 العمر : 47 العراق المـــــــزاج : المهنة : الهواية : الجنسية : عراقي الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: العراق الهواية: (0/0)
| موضوع: رد: الخضر والفواكه الزائدة ماذا تفعلين بها؟ السبت يوليو 17, 2010 7:58 pm | |
| تسلمي اختي الكريمة ام سيرين على هذة المعلومات القيمة عن الفوكة والخظار | |
|
سينامون الدعم الفنى لمنتديات الواحة
تاريخ التسجيل : 23/10/2008 عدد الرسائل : 11392 تاريخ الميلاد : 07/07/1985 العمر : 39 المهنة : الهواية : الجنسية : مصرية الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: أرض الكنانة الهواية: (50/50)
| موضوع: رد: الخضر والفواكه الزائدة ماذا تفعلين بها؟ الأحد يوليو 18, 2010 5:26 am | |
| | |
|