أم سيرين مشرفة منتدىاللغة العربية
تاريخ التسجيل : 19/02/2009 عدد الرسائل : 329 تاريخ الميلاد : 06/03/1968 العمر : 56 الجزائر المهنة : الجنسية : جزائرية الدعــــــــــــــاء :
| موضوع: أشهى الحلويات....ذوق وفن الأربعاء أبريل 14, 2010 6:19 pm | |
| مغربية شهية جدا وبالصور [size=21]المقادير [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 1كوب جوز هند----1كوب حليب بودره-----1كوب شوفان------1علبة حليب مركز محلى-----رشة فانيللا شوكولاته بيضه مبشوره اوسايحه---------شوكولاته سوده مبشوره اوسايحه الطريقه نحمص جوز الهند مع الحرص انه حسااااااااااس سريع الاحتراق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نرفعه في زبديه ونحمص الحليب ايضا سريع الاحتراق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نضعه في نفس الزبديه نحمص الشوفان بياخذ وقت اكثر من الباقي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نضعه في نفس الزبديه ونتركهم يبردو قليلا ثم نسكب الحليب المركز [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نعجن باليد الين يسير عندنا عجينه لينه سهل التحكم بها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نشكلها دوائر او مكعبات اونفرده في الصينيه حسب رغبتك انا شكلتها دوائر ومكعبات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ونزينها اما بشوكولاته سوده [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] اوشوكولاته بيضه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ودي النتيجه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وهنا من قريب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وكده نكون خلصنا اتمنىاني اكون قدمت شي جديد واذامو جديد مفيد لاتنسوني من دعواتكم دمتم بحفظ الله تعالى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 3 اكواب جوز هند-----1كوب وربع سكر-----2ملعقه ك نشا-----بياض 3 بيضات +فانيللا---------1ملعقه بشر ليمون لم استخدمه اكتفيت بالفانيللا شوكولاته مذوبه في حمام مائي(يمكن الاستغناء عنها) الطريقه: في خلاط الكيك نضع بياض البيض وحده ونخفقه جيدا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] هنا بدأت تظهر الرغوه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] هنا بدأ يتكثف [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نضيف الفانيللا والسكر بالتدريج [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ونخفق حتى تتكون لدينا عجينه ملساء [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نضيف النشا ونحرك باليد بواسطة ملعقه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ثم نضيف جوز الهند ونمزج حتى يتجانس الخليط [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الان بواسطة ملعقه نسكب كتلا كتلا في صينية الفرن المدهونه بالقليل من الزيت [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نحمي الفرن بدرجة 160 درجه مئويه لمدة من 15 الى دقيقه20 [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] هنا بعد مانضجت على ماتبرد نحط الشوكولاته في حمام مائي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] اخذت من الشوكولاته الذائبه مقدار ملعقه صغيره ووضعت على راس كل حبه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وهنا خليتهم ساده [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وهنا من قريب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وهنا كمان [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] اتمنى يكون طبقي اليوم حاز على اعجابكن واكون قدمت شي مفيد جديد لذيذ
[/size] كورات جوز الهند محشيه تمر بتجنن وسهله التحضير المقادير بسكوت شاي مطحون جوز هند تمر مطحون عليه قرفه وهيل وجوزالتطيب مطحونين حليب سائل شوكولاته ذائبه مكسرات نخلط الجوز الهند مع البسكوت [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ونخلط التمر مع البهارات[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وتصب الحليب علي البسكوت ونكورهم ونحشيهم بالتمر وبعدين ندحرجهم بجوز الهند او المكسرات ونغطسهم بالشوكولاته
شكولاته خام شوية زبدة للتدويب الشوكلاته ممكن الاستغناء عنها كاس كريمه سائله ربع كاس سكر بودرة نص كاس جوز هند شكولاته نوتيلا للحشو قوالب سيلكون لسهولة استخدمها هنا صورت شكلين واستخدمت واحد ههههههه انا هنا استخدمت نص المقادير لان الكمية كبيرة بالنسبة لعائلتنا الطريقة نسخن الشوكلاته وانا هنا استخدمت شوكلاته الحبوب الصغيرة سهلة فى الدوبان مع شوية زبدة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وهذا شكلها بعد ما دابت [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نسخن الكريما والسكر على النار [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نضع جوز الهند فى الصحن ونضيف عليه الكريما الى سخنها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] والآن ندهن القوالب بالشوكلاته [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ندخلها الفريز تتماسك شوية وبعدين نحشيها بالجوز والشوكلاته النويتلا ونصب قوقها طبقة تانية من الشوكلاته الخام للتغطية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وندخلها الفريز حتى تجمد بعدين نطلعها من القوالب وهذا شكلها المرة هذه مش اوى كنت مستعجلة شوية وما طلعت زى قبل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وقدمتها بهدا الشكل كنوع من التغيير [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تانيا: كور جوز الهند طبعا الكل بيعرفها ولكل واحد طريقته وانا هده طريقتى والكيه صغيرة ممكن تزيدها كاس او كاس وربع جوز هند ملعقتين قشطة ملعقة حليب محلى 3ملاعق حليب بودرة ملعقة سكر فانيليا جوز هند للتلبيس وملون وفستق مطحون خشن
الطريقة بالصور:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بعدين نكورها وتدحرجها بالجوز الملون والفستق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ونحطها فى قوالب الورق وتقدم وتوكل بالهناء ههههههه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] صورة مقربة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهذه صورة جماعية للاثنين
حلوى القلوب المقادير: 2 كيلات لوز مطحون 1/2 كيلة سكر مبشور حبة ليمون 2 ملعقة كبيرة سمن ذائب بيض حسب الرغبة
اما الطبقة اللي من الفوق فهي عجينة اللوز كيلة لوز+ كيلة و نصف سكر ناعم+ ماء الزهر+بياض البيض حتى تنطم و ملون حسب الرغبة
نخلط كل مكونات المقادير الاولى و نقطعها على شكل قلوب نخبزها في درجة حرارة °6 اي 180° ما لازم تحمر ثم ندخلها في العسل و نضعها جانبا بنفس القالب القلب يشكل على عجينة اللوز ثم نضعها على الاولى و نرفعها من الجهة التحتانية اي من الاسفل ثم نضع الوردة من التحت و ندهن الحلوى من الفوق بقليل من العسل اللي نضع فيه brillant
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المخبز باللوز الجزائري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عجينة اللوز:
المقادير:
عجينة التزيين:
وهي العجينة الظاهرة باللون الأبيض وتسمى أيضا بعجينة اللوز
- 2 كيلات للوز مطحون ناعم - 1 كيله سكر ناعم - بياض بيض - عطر الفانيلا
[size=25][size=21]الطلاء : 3 بياض البيض 1 ملعقة من عصير الليمون 1 ملعقة صغيرة من الزيت 5 ملاعق ك من ماء الزهر سكر ناعم
التحضير :
في وعاء اخلطي اللوز + السكر الناعم +الفانيلا +قشور الليمون ، بللي بالبيض حتى تحصلي على عجينة نتجانسة و طرية . على طاولة عمل نرش قليل من الطحين و بالحلال نبسط العجينة بسمك 3سم و نقطع الشكال التي نريد : دوائر مثلثات أو مربعات .
نضعها في صينية مرشوشة بقليل من الطحين تدخل الفرن (متوسط الحرارة 150°) مدة 15 دقيقة إلى أن تجف ويصبح قاعها نوعا ما وردي . تخرج من الفرن وتترك لتبرد .
تحضير الطلاء :
اخفقي بياض البيض، ضفي عصير الليمون والزيت (الزيت يعطيه بريقا و لمعان) + ماء الزهر. أضيفي السكر الناعم تدريجيا إلى أن تحصلي على طلاء غير سائل . جربي الطلاء على حبة وإن سال أضيفي السكر الناعم . بإمكانك تلوين الطلاء وتزيين الوجه بفصة من فصوص التزيين الفضية أو اذا أحببتي بربع حبة جوز
[/size] [/size] ملاحظة لو يخلط بالجوز احسن ومداق طيب انا اصنعه بالجوز
نمزج اللوز مع السكر الناعم + عطر الفانيلا جيدا ثم نضيف بياض البيض ببطء حتى نحصل على عجينة متماسكة ثم نتركها ترتاح ملاحظة: :يمكن تغيير العطر و اللون حسب الرغبة نبسط العجينة إلى سمك 3 أو 4 ملم ونقطع دائرتين بواسطة القالب رقم 60 في هذه الأثناءنمزج مقادير الحشو الجوز+اللوز+ البسكوت+حلوة الترك +الزبدة جيدا ثم نضيف العسل حتى نتحصلعلى عجينة متماسكة نفردها حوالي 5 سم ونقوم بقطع دائرة بنفس القالب نضع دائرة من عجينة اللوز ثم الحشو ثم الدائرة الأخرى من عجينة اللوز ونبدء بخط خطوط متقاطعة فبي المركزعلى وجه الحلوى كما توضح الصورة
بعد الأنتهاء من الخطوط أضيفي وردة في الوسط مع ورقتين لتزيين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
القنيدلات
الحشو: 2 كيلات لوز مطحون 1/2 كيلة سكر مبشور حبة ليمون 2 ملعقة كبيرة سمن ذائب بيض حسب الرغبة العجينة: 1 كغ فرينة ( طحين),ملح 125 غ زبدة 1ملعقة كبيرة ماء الزهر ماء دافئ من جهة نخلط كل المقادير و نضيف الماء تدريجيا حتى تتماسك العجينة و نتركها ترتاح من جهة ثانية نخلط المقادير الجافة للحشو ثم السمن بالنسبة للبيض نضيف بالتدريج الى ان يتماسك هو الاخر على ان لا تكون الحشو طرية كثير
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضع العجينةفي القالب و نضع كرية الحشوة فوقها و نضغط لكن يجب ان تبقى الحشوةbonbée يعني دائرية من الفوق مثل الصورة اللي فوق ثم ناخذ اللي نغلق بيه قارورة مياه معدنية bouchon d'une bouteille و نضغط على الحشوة كيما الصورة اللي تحت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ونتحصل على هذا الشكل الجميل
اما بالنسبة للوردة اللي من الفوق هي كالتالي دائما بغلاق القارورة او قالب من نفس الحجم نعمل دائرة نرش عليها قليل من الفرينة و نطويها على اثنان و نلويه كما هو موضح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهاهي في الاخير
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
واذا حبيتوها بالوان اخرى مثل اللي في الصورة ما عليكم غير تلونو العجينة من البداية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كرات الفستق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير 250غ شكلاطة 2ملاعق كبيرة من العسل 130غ من الزبدة 3 ملاعق كبيرة حليب 250 غ طحين 2 بيض 150 غ سكر ملعقة كبيرة فنيليا 250 غ بندق مطحون خشن 60 غ جوز الهند طريقة التحضير
ناخد طاسة و نضع في حمام مائي و نضع فيها الشكلاته و العسل و الحليب و الزبدة و نخلط جيدا و بعدها من دون التوقف عن التحريك نضيف البيض و ننزعها من النار ناخذ ايناء و نضع فيه الطحين مع البندق و الفانيليا و جوز الهند و السكر ثم نسكب الخليط الاول لتتماسك العجينة و بعدها نكون كرات صغيرة و نقوم بترميده في جززو هند و شوية بندق مطحون او لوز نضعها في فرن متوسط مدة 30 دقيقة.
مربعات بالجوز [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الكيفــية
جوزمطحون 250غ 4 بيضات 250 غ سكر عادى 40 غ نشا 125 غ زبدة ذائبة 2/1 م صغيرة فانيلا للزينة : مربى المشمش + انصاف حبات الجوز
للزينة : مربى المشمش + انصاف حبات الجوز
يخلط الجوز مع السكر + الفانيلا + النشا + البيض+ الزبدة نخلط جيدا بملعقة خشب ثم يفرغ الخليط في قالب مستطيل الشكل مدهون بالزبدة و مرشوش بقليل من الطحين . يطهى في فرن متوسط الحرارة( رقم 5) مدة 35 دقيقة . بعد خروجه من الفرن يترك ليبرد قليلا فينزع من القالب. وهنا لك الاختيار إما أن تطلي وجه الحلوي بالمربى ويترك ليجف قليلا ثم تقومين بالتقطيع او أن تقطعي الحلوى إلى مربعات متساوية وتزيني الوجه بالمربى و الجوز بعد ذلك. ملاحضة : حتى تتحصلي على لون المربى كما في الصورة (بني تقريبا ) عليكي بخلطه في خلاط كهربائي فاكهة بعجينة اللوز [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كيلة لوزبودرة 1كيلة سكر ناعم 2 بياض بيض فانيلا ماء الزهر ملون غدائي
الحشو 1 كيلة بسكويت مرحي مطحون 1 كيلة لوز مرحي عسل
كيفية التحضير:
في وعاء ضعي اللوز والسكر اخلطيهم جيدا مع بعض + قليل من الفانيلا ، أضيفي بياض البيض مع قليل من ماء الزهرتدريجيا حت تتحصلي على على عجينة ملساء وسهلة الإستعمال قسميها إلى كريات متساوية يمكنكي تلوين بعضها مثلا لصنع التين لونيها بالأخضرالفاتح والأصفر للليمون .. تغطى بورق السيلوفان. حضري الحشو بخلط البسكويت + اللوز وأضيفي العسل لتحصلي على عجينة طرية كوني كريات بحجم نواة الخوخ .
خدي عجينة اللوز وشكلي كريات صغيرة قطرها 3سم ، احشيها بكريات من عجينة البسكويت وشكلي فواكه على ذوقك مثلا تفاح ، خوخ ، إجاص. زيني الفواكه بالأغصان(اعواد حب الملوك) والأوراق(عجينة اللوز خضراء) أتركي الحلوى تجف. يكمنكي رش قليل من السكر الناعم على الوجه وقدميها في حاويات ورقية . االفواكه التي صعتها (الصورة) لم ألون كل العجينة بل بعد أن شكلت الفواكه قمت بتلوين الوجه يمكنكي أن تضيفي لكل نوع فاكهة نكهة خاصة(extrait) بها عند خلط العجينة مثلا نكهة التفاح لحبات التفاح ونكهة الخوخ للخوخ...
دزيريات وهي تقليدية في الجزائر في السابق كانو يعملونها باليد ام الان بيعملونها بالمكينة
المقادير
3 مقدار طحين و مقدار مارغرين او الزبدة وقليل من الملح ملعقة فانيليا 4 ملاعق ماء الزهر و قليل من الماء
للحشوة
3 مقدار من لوز او فول السوداني محمص ومطحون مقدار سكر ملعقة فانيليا و ماء الزهر
التحصير
بعد ان تخلطي المقادير للعجينة خذي المكينة وضعيها في الرقم 5 ثم 7 وبدائ في حل العجينة وبعد شكلي دوائر على حسب حجم القوالب التي عندكي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم ضعيهافي القالب المرشوش بالطحين وبعد ضغي الحشوة واذا حبيتي شكلي دوائر اخرى صغيرة واصنعي بيهم ورود خذي واحدة اطويها على2 ثم اطويها على 4 وفي الاخير امسكيها من جهة السفلى جيدا حتى تتحصلي على وردة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ادخليها الفرن 180 د وبعدها عسليها وزينها بي حبات الحلوة الصغيرة التى مثل العقاش [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
500غ لوز
250غ سكر كلاصي
1/2معلقة صغيرة من المسكة الحرة
ملون اخضر
ماء الزهر لجمع اللوز
اعواد حب الملوك(تباع في المتاجر انا احتفظت بهم لما اشتريت حب الملوك)
الطريقة
يسلق اللوز ويقشر ثم يطحن حتى يلين جيدا.تضاف اليه المسكة
البلدية مدقوقة والملون الاخضر والسكر كلاصي ثم ماء الزهر
حتى الححصول على عجينة لينة وخضراء اللون
تعمل من العقدة كويرات صغيرة
توضع 4كويرات التحت وفوقهم3و فوقهم2 وفي الاخير
واحدة ونتبثهم مزيان مع بعضهم حتى نحصل على
شكل عنقود وندخل عود حب الملوك في القاعدة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
الصقر العراقي المؤسس لمنتديات الواحة
تاريخ التسجيل : 11/05/2008 عدد الرسائل : 17234 تاريخ الميلاد : 22/02/1977 العمر : 47 العراق المـــــــزاج : المهنة : الهواية : الجنسية : عراقي الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: العراق الهواية: (0/0)
| موضوع: رد: أشهى الحلويات....ذوق وفن الخميس أبريل 15, 2010 10:05 am | |
| تسلمي اختي الكريمة شهيتينا على هذة الاطباق الرائعة عاشت الايادي بدنا طبق من عمل ايدك اختي الكريمة لااهل الواحة اما انا بدي طبق من كرات الفستق تقبلي مروري واحترامي | |
|
سينامون الدعم الفنى لمنتديات الواحة
تاريخ التسجيل : 23/10/2008 عدد الرسائل : 11392 تاريخ الميلاد : 07/07/1985 العمر : 39 المهنة : الهواية : الجنسية : مصرية الدعــــــــــــــاء :
بطاقة الشخصية البلد: أرض الكنانة الهواية: (50/50)
| موضوع: رد: أشهى الحلويات....ذوق وفن الأحد أبريل 18, 2010 6:39 pm | |
| | |
|