منتديات الواحة الخضراء

تمّهل .. أيها
المُنعطِف إلى هذا المكان ..
لا تُسرع .. خُذ نفساً ..
اشتمّ عبق الفصول الأربعة ..
رتّب الورود معنا .. ايقظ الحزن ..
داعب الأمل .. لحنّ الأنين ..
حركّ السكون.. هناك دائماً مُتسعٌ للبقاء ..
امسك القلم .. اختر جداراً .. اترك أثراً عليه .. كلمة .. حرفاً ..
أو همزة وصلٌ بيننا .. لا تعبُر هكذا ..
اوقد قنديلاً في مجلسنا "
لهذا ندعوك الى التسجيل معنا
]




 
الرئيسيةالتسجيلدخول
شاطر | 
 

 طريقه عمل منتجات الالبان بجميع انواعها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سينامون
الدعم الفنى لمنتديات الواحة
الدعم الفنى لمنتديات الواحة


انثى
تاريخ التسجيل: 23/10/2008
عدد الرسائل عدد الرسائل: 11392
تاريخ الميلاد: 07/07/1985
العمر: 29
المهنة:
الهواية:
الجنسية: مصرية
الدعــــــــــــــاء الدعــــــــــــــاء:

بطاقة الشخصية
البلد: أرض الكنانة
الهواية:
50/50  (50/50)

مُساهمةموضوع: طريقه عمل منتجات الالبان بجميع انواعها   السبت يونيو 05, 2010 6:05 pm

طريقه عمل منتجات الالبان بجميع انواعها

لا يخلو بيت من الألبان ومنتجاتها المختلفه فهي تمدنا بالكالسيوم ومهمه لنمو الصغار جدا

ونسمع كثيرا عن غش هذه المنتجات في الأسواق فعلينا توخي الحذر من ذلك الأمر

لذلك أحببت أن أنقل اليكم هذا الموضوع كيف نصنع منتجات الألبان في بيوتنا

فالطريقه سهله وبسيطه..


منتجات الألبان


1- الزبادي :
,,,,,,,,,,


كيلو لبن حليب يغلى ثم يترك حتى يصبح دافئا، نضع على كل كيلو حليب حوالي كوب زبادي مع التقليب الجيد، ثم يصب

في أكواب، وتوضع الأكواب في إناء به ماء ساخن.

يوضع هذا الإناء في مكان دافئ لمدة 6 ساعات في الصيف و8 ساعات في الشتاء، ثم ينقل فورا إلى الثلاجة تفادياً

لزيادة تكون الحموضة بالزبادي

يمكن صنع زبادي منزوع الدسم برفع طبقة القشطة من فوق الحليلب قبل صنع الزبادي.

يمكن وضع حلقات من الفواكه ليصبح زبادي بالفواكه كذلك يمكن كمية من عصيرك المفضل مع الحليب ليصبح للزبادي

لون ومذاق الفاكهة المحببة.



2- الحليب المكثف:
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,



يستخدم الحليب المكثف عادة في صنع بعض أنواع الحلوى وطريقته كالتالي:

نضع أربعة أكواب حليب بعد غليه ليبرد حتى درجة 90 وذلك في إناء من الاستانلسن، ثم نضع 2 كوب ونصف سكر ناعم

وليس سكر بودرة.

نقلب جيدا، ثم نتركه لمدة نصف ساعة بعيدا عن النار، ثم نعيده إلى النار ثانية مع عدم وضع غطاء عليه ويترك على نار

هادئة حتى يتكثف ويصبح لزجا قليلا والمدة التي يظل فيها على النار حوالي ساعة.



3- الجبن الكريمة (جبن القشطة كيري) :
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


لتران من الحليب يغلي ثم يبرد حتى درجة ما قبل التسعين يمكن قياس ذلك بترمومتر خاص بالالبان او بالتقدير الذاتي

مع الوقت

نقلب الحليب جيدا ونضع لتر كريمة لباني 9وليست كريمة ونقلب حتي يصل إلى ما قبل الغليان نضع كوب زبادي مع

التقليب السريع.

نذيب ملعقة منفحة في نصف كوب مثلج ولابد أن يكون مثلجا ويصب فوق الحليب ويقلب ويترك أربع ساعات في نفس

الإناء حتي يكون قوامها أخف من الزبادي.

نقلبه من جديد جيدا يصبح كريمة شبه سائلة .

إذا أردناها صلبة نتركها بدون تقليب ونتركها أربع ساعات اخرى ثم تقطع وتترك مرة أخرى 18 ساعة مع التغليف بشاشة،

وذلك أقل وقت يمكن أن تتكون فيه هذا النوع من الجبن.

ملحوظة: لابد من خطوة التقطيع بالسكين

لا تعصر الجبن ولا يضغط عليها.

المنفحة موجودة في محلات منتجات الألبان وفي بعض الصيدليات.

إذا لم تتوافر المنفحة يمكن الاستعاضة عنها بملعقة من نفس نوع الجبن الذي نصنعه كبادئ مثلما فعلنا مع الزبادي.


4-جبنه الرومي:
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

لتران وربع من الحليب كامل الدسم.

نغلي الحليب جيدا ثم نتركه يصل إلى درجة 90.

نضع كوب زبادي بينما الحليب ما زال على النار مع التقليب بمضرب يدوي ونقلب دائريا أو عكس عكاس،لمدة خمس

دقائق.
نضع ربع ملعقة ملح في ربع كوب ماء مثلج ونقلب ويمكن وضع فلفل أسود.

نضعها في شاشة ونصفيها مع الضغط الخفيف وتترك 12 ساعة ثم نضغط عليها باليد على شكل دائرة وتترك أربع

ساعات أخرى مع وضع ثقل عليها ومع تغيير الشاشة كل فترة.



5-جبن ريكوته بطريقة اخرى:
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,



لتران من مصل الحليب(الشرش) الناتج من عمل أي نوع جبن آخر.

يضاف إليهم نصف كوب من الحليب ويمكن عدم استخدام الحليب حسب الرغبة.

نغلي المصل جيدا ثم نضعه على نار هادئة جدا إلى أن تتكون طبقة على وجه المصل.

نقلب ونتركه عشر دقائق على النار مرة أخرى ثم يوضع في شاشة ويوضع في الثلاجة او تضرب في الخلاط أو بالمضرب

مع 4 ملاعق من المصل الخارج منها حتى تكون الين

ملحوظه: هذا النوع من الجبن الناتج منه كمية قليلة لأننا نصنعها من المصل.

ملحوظة أخرى: يمكن تجفيف هذا النوع من الجبن ثم بشرها لتصبح جبن بودرة.


******طرق معرفة غش اللبن:
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

هذه الطريقة لمعرفة اللبن هل نزع منه الدسم ام لا في المحلات التي نشتريه منها. وليس لمعرفة طرق الغش

الاخرى فهذه الطرق تختبر بواسطة المعامل والادوات التي يصعب علينا التعامل معها في المنزل.

طرق اختبار اللبن في المنزل


يمكن ربة المنزل اختبار اللبن بإحدى الطرق الآتية:

(أ) يُصَبُّ مقدار ملعقة من اللبن في زجاجة بيضاء صغيرة، ثم يسكب ما بها من اللبن فإذا انصب ببطء وترك أثرًا على

جدران الزجاجة دل على احتوائه على مادة الدهن.

(ب) توضع نقطة من اللبن على سطح أملس كالظفر، فإن تفرطحت وشغلت مسطحًا كبيرًا كان اللبن قليل الدهن. أما

إذا شغلت شكلاً كرويًّا كان اللبن كثير الدهن.

(ج) وضع بعض نقط من اللبن في راحة اليد، ثم فركها جيدًا براحة اليد الأخرى حتى تجف، فإن كثر لمعان سطح راحة اليد

دل ذلك على كثرة الدهن، والعكس بالعكس.

(د) تغمس قطعة من النشاف في اللبن، ثم تنزع وتترك في الهواء حتى تجف، ثم تعرض لحرارة متوسطة، فإذا ظهرت

بقع دهن كبيرة كان اللبن غزير الدهن.



6--الجبن الحلوم:
........................


لتر أو كيلو حليب كامل الدسم يوضع في إناء استانلس ويغلى ثم يبرد حتى درجة 90.

هذه الخطوة مهمة جدا في هذا النوع من الأجبان.

نبعد الإناء فورا بعيدا عن النار.

نضع ملعقة منفحة مذابة في كوب ماء مثلج أو ملعقة جبن حلومي مع ربع كوب ماء مثلج.

نقلب بهدوء وتترك لمدة ربع ساعة تبرد ثم نضع شاش في إناء عميق ونضع الخليط فوق الشاش ليلامس المصل وهذا

هام جدا جدا وذلك لمدة ثلاث ساعات.

تقطع من على الوجه على هيئة شرائط خفيفة ثم تترك لمدة ساعة.

كل ا لخطوات السابقة تتم دون تغطية الإناء.

نقوم بعد ذلك بربط الشاشة ونغطيها لمدة عشر ساعات وهي معلقة حتى يدخلها الهواء.

نشكل الجبن على هيئة كرات مع عدم الضغط باليد حتى لا تفسد.

ناخذ الشرش أو المصل الناتج عنها ونسخنه ثم نضع فيه كرات الجبن مع وضع نعناع أو كمون أو حبة البركة حسب

الرغبة.

نتركها على النارحتى تصعد الجبن على وجه الإناء.


7--القشطة بطريقة بسيطة:
.....................................


لتر حليب كامل الدسم يوضع في برطمان مغلق مع ترك مسافة فراغ في البرطمان.

نرج البرطمان من أعلى لأسفل لمدة خمس دقائق.

ننتظر عشر دقائق دون رجثم نكرر نفس العملية حتى يتم تجميع القشطة.



9--الكريمة اللباني:
.........................


هذا النوع يحتاج جهاز بسيط من الادوات يوجد لد معامل الألبان وهو الخفاق الاستانلس الخاص بالكريمة.

نغلي لترين من الحليب وبعد أن يبرد نوعا ما نضعه في الخفاق إلى الثلث فقط ضروري جدا ألا يزيد على ذلك.

يظل الحليب في الخفاق لمدة ثلاث ساعات مع تشغيله.

إذا سخن الجهاز نضعه في إناء به ثلج.

نفتح الغطاء ونأخذ الكريمة التي تجمعت في الجوانب ونضعها في إناء وتكون شبه سائلة، نقوم بضربها في الخلاط أو

بمضرب ونضيف إليها السكر وتستخدم.



10_الزبد :
............

ناخذ القشطة ونخفقها جيدا بالمضرب تتحول إلى زبد نضع عليها كمية منسبة من الملح حوالي 20 جرام لكل كيلو زبد ثم تكور وتستخدم.





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://anwrsabah.hooxs.com
خدوجة
نائبة المراقب العام
نائبة المراقب العام


انثى
تاريخ التسجيل: 07/08/2008
عدد الرسائل عدد الرسائل: 4331
تاريخ الميلاد: 14/02/1982
العمر: 32
موطني بلد المليون ونصف المليون شهيد
المـــــــزاج:
المهنة:
الهواية:
الجنسية: جزائرية
الدعــــــــــــــاء الدعــــــــــــــاء:

بطاقة الشخصية
البلد:
الهواية:
0/0  (0/0)

مُساهمةموضوع: رد: طريقه عمل منتجات الالبان بجميع انواعها   السبت يونيو 05, 2010 7:13 pm

فعلا موضوع رائه وطرق اروع


فعلا مبدعة


اتمنى لك دوام التالق


مع حبي




3123[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سينامون
الدعم الفنى لمنتديات الواحة
الدعم الفنى لمنتديات الواحة


انثى
تاريخ التسجيل: 23/10/2008
عدد الرسائل عدد الرسائل: 11392
تاريخ الميلاد: 07/07/1985
العمر: 29
المهنة:
الهواية:
الجنسية: مصرية
الدعــــــــــــــاء الدعــــــــــــــاء:

بطاقة الشخصية
البلد: أرض الكنانة
الهواية:
50/50  (50/50)

مُساهمةموضوع: رد: طريقه عمل منتجات الالبان بجميع انواعها   السبت يونيو 05, 2010 7:53 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://anwrsabah.hooxs.com
الصقر العراقي
المؤسس لمنتديات الواحة


ذكر
تاريخ التسجيل: 11/05/2008
عدد الرسائل عدد الرسائل: 17227
تاريخ الميلاد: 22/02/1977
العمر: 37
موطني العراق
المـــــــزاج:
المهنة:
الهواية:
الجنسية: عراقي
الدعــــــــــــــاء الدعــــــــــــــاء:

بطاقة الشخصية
البلد: العراق
الهواية:
0/0  (0/0)

مُساهمةموضوع: رد: طريقه عمل منتجات الالبان بجميع انواعها   السبت يونيو 05, 2010 8:09 pm

تسلمي هنودة على تلك المعلومات
عن منتجات الالبان
تقبلي مروري واحترامي




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://anwrsabah.hooxs.com
سينامون
الدعم الفنى لمنتديات الواحة
الدعم الفنى لمنتديات الواحة


انثى
تاريخ التسجيل: 23/10/2008
عدد الرسائل عدد الرسائل: 11392
تاريخ الميلاد: 07/07/1985
العمر: 29
المهنة:
الهواية:
الجنسية: مصرية
الدعــــــــــــــاء الدعــــــــــــــاء:

بطاقة الشخصية
البلد: أرض الكنانة
الهواية:
50/50  (50/50)

مُساهمةموضوع: رد: طريقه عمل منتجات الالبان بجميع انواعها   الأحد يونيو 06, 2010 6:58 pm






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://anwrsabah.hooxs.com
 

طريقه عمل منتجات الالبان بجميع انواعها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» التعرف على الاهلاكات والطرق الخاصه بها و جميع انواعها
» كراك تنشيط ويندوز سفن بجميع اصداراته Windows 7
» كلمات فرنساوى مترجمه بالعربى مع طريقه النطق
» طريقه ثانيه لتنصيب برنامج جهاز الفا ALFA لاقط Wireless
» برنامج لمعرفة باسورد الشبكات اللاسلكي 2010 Wireless WEP Key Password Spy

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الواحة الخضراء :: 

 :: 

-